周海涓:“稳就业 保民生”全媒体专题为民协商会发言稿
发布时间:2020-06-01来源:市妇联

       蔡书记,您好!听了您一连串的“怎么办”,真的很感动!能提出这么多问题,说明您很关注你们居的女性生活,说明您是一个非常有情怀的村居干部,首先向您致敬!也感谢您对妇联的信任!
       您提到的三个问题,其实我们也在关注。“留守妇女”在我市确实是一个较大群体,大约有10万人。她们为了照顾家庭、照顾老人、照顾孩子,不能外出工作,这就是责任,也是付出。与此同时,照顾也占用了她们生活的部分时间,其他还有很多时间可以做些什么,所以她们很期待能够参与到社会生活中去,通过自己的劳动来增加家庭收入,减轻家庭压力、改善生活状况,可以说这是对美好生活的积极追求。
       作为妇女的娘家人,我认为这是她们在我国推进男女平等基本国策中的觉醒,要想真正实现男女平等,女性必须有一定的经济基础。
       所以对于“留守妇女”的这些想法,我们一方面是点赞,支持她们这种家庭责任意识。家庭作为社会的细胞,家庭建设的状况直接关系到家庭的和谐稳定,关系到下一代健康成长,关系到社会文明进步。习近平总书记多次围绕家庭建设发表重要讲话,提出要注重家庭注重家教注重家风。在这里,我们也希望所有的家庭都平衡好家庭建设与创业就业的关系,在孩子小的时候,父母要留在孩子的身边加强教育与陪伴。希望各地政府能够注重发展当地的产业,让更多家庭能够在家附近实现创业就业。
       另一方面是积极地服务,为她们的现实需求提供必要的保障与支撑。我们将持续实施好“家门口就业工程”,重点做好四个方面的工作:
       一是注重培育引领型人才和基地。包括来料加工经纪人、巾帼电商服务示范点负责人,家庭农场、高效农业等巾帼示范基地,通过他们的引领和带动让“留守妇女”能够在家或在家附近实现创业就业。
       二是务实抓好创业故事宣讲活动。通过组织巾帼创业故事汇、巾帼创业创新大赛、“3+X”基层公益讲堂等形式,组织优秀创业者走进社区、走进基地、走进微课堂,引导和激励“留守妇女”增强创业就业的意识。
       三是开展有针对性的培训和引导。根据留守不同女性群体的需求,继续丰富和完善已经形成的三个品牌项目:一是针对引领型人才的培养,我们每年在浙江义乌工商学院开展一期电商等专题培训;二是针对各地妇女多元化的实用技能培训需求,我们在淮海技师学院开设菜单式培训;三是针对社会急需、妇女所能,我们以家庭服务业协会为依托,实施巾帼家政“十百千”计划,今年计划培育10名家政培训师资,培树100名高级育婴师,培训1000名家政从业人员。你们居的留守妇女有需求,可以积极地组织申报。
       四是宣传用好融资服务等相关政策。我们争取市财政设立了农村妇女创业就业引导资金,联合市民政局实施了“三留守人员”关爱项目,与人行联合推出了“巾帼荣誉贷”,与邮储银行设立 “巾帼创业贷”金融产品等,2019年共计发放各类妇女贷款6700余万元。
总之,有创业就业意愿的都可以向当地妇联组织提出,我们会尽全力做好服务。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555