四月春光美 读书正当时——市妇联推进全民阅读、建设书香城市
发布时间:2020-04-21来源:市妇联

      四月春光美,读书正当时,昨天是第25个世界读书日。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。设立读书日的目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。越来越多的人开始认识到阅读已不只是一种纪念和仪式,更应成为人们生活中的习惯与日常。一起走进市妇联的读书时光~

      市妇联充分发挥联系妇女、联系儿童、联系家庭的优势,在全市广泛开展形式多样的全民阅读活动,引导广大妇女和家庭成员多读书、读好书,争创书香家庭、建设书香城市。

      突出一个品牌抓手,放大示范效应。突出书香家庭这一品牌抓手,引导广大家庭树立终身学习理念,营造家庭学习氛围,让老品牌焕发新活力。一是纳入家庭文明建设。制定出台《宿迁市家庭文明建设实施方案》,把书香家庭建设作为家庭文化建设的重要指标,以“书香飘万家”为主题,推进全民阅读进家庭,倡导广大家长和子女在学习中共成长。二是培育选树先进典型。将书香家庭作为我市特色家庭创建中的重要类型,纳入寻找最美家庭活动,常态化开展寻找推荐评选。近三年创成市级书香家庭60户,全国、省级书香家庭8户。三是发挥典型家庭作用。采取“世界读书日”主题宣传、制作专题展板、在《楚风夜话》《宿迁晚报》等市内主流媒体上宣传书香家庭的先进事迹,展示我市书香家庭建设成果,发挥典型示范引领作用。

      通过两种传播方式,提升服务成效。发挥市县乡村四级妇联组织阵地和新媒体矩阵作用,广泛推广亲子阅读体验、开办名师阅读指导、亲子阅读故事会、亲子阅读夏令营等亲子实践活动。在线上,帮助家庭成员顺利度过疫情期间宅家生活,推出“讲故事谈家教”家庭教育微课32期,指导家庭开展亲子阅读,让大家“宅”得住,宅得安心、健康、励志;联合社会组织开展“赋能宅时光”线上阅读训练营活动,通过阅读打卡的方式,助力疫情防控,提高亲子陪伴质量。在线下,组织开展“我阅读·我成长·我快乐”亲子阅读实践、寒暑假亲子阅读夏令营等家庭阅读活动150余场次,连续4年举办“传承好家风、书香润童年”儿童绘本故事大赛,推进“菜单式”亲子阅读专题讲座走进社区家长学校,影响带动上万个家庭形成读书家风。

      关注三类重点人群,服务阅读需求。抓住学龄前儿童、困境儿童、女性群众这三类重点人群,广泛联合社会组织,开展全民阅读活动,养成阅读习惯、追求精神富有。一是关注学龄前儿童兴趣的培养。联合亲子阅读基地开展“奇奇怪怪书展”走进社区、学校、商超“三进”活动30余场,直接受众3万余人次。通过现场带领孩子体验神奇故事剧场、活字印刷术、魔术书表演等,增强让孩子的立体化阅读体验。二是关注留守流动等困难群体儿童的需求。在推进“巷里阳光”和“三留守”公益项目过程中,将阅读学习作为有效的服务方式,开展家庭教育指导、儿童安全守护、女童预防性侵等“阅伴”成长、亲子阅读工作坊300余场次,让书香的力量温润1万余名困境儿童心田。三是关注女性群体的阅读需求。与淮阴工学院等高校合作,连续五年实施西楚女性学堂项目,围绕“女性成长与社会发展”“阅读经典润芳华”等主题,由多家市级机关、企事业单位承办妇女健康保健、婚姻家庭关系、家庭教育指导、文明礼仪知识、妇女创业发展等讲座40余期,直接受益女性逾万名。



 

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555