市妇联: “三个三”推动妇女参与乡村产业振兴
发布时间:2020-03-31来源:市妇联

          今年是高水平全面建成小康社会的决战决胜之年,市妇联围绕中心、服务大局,通过用好三项政策、强化三大支撑、创新三个模式“三个三”举措推动妇女参与乡村产业振兴,深入实施巾帼脱贫行动和乡村振兴巾帼行动,团结带领广大妇女在乡村产业振兴主战场建功立业。

       一、用好三项政策,为妇女参与乡村产业振兴找准新定位。一是用好民生实事项目政策。紧扣全市发展大局,充分调研、科学立项,争取将妇女“家门口就业行动”、妇女就业推进行动列入市委、市政府民生实事项目,通过每月有活动、每季有督办、半年有汇报、年底有考核等,推动形成党政重视支持、妇联牵头、部门联动、妇女参与乡村产业振兴新格局。二是用好农村妇女劳动力转移培训政策。积极争取、用足用好省财政厅、省妇联农村妇女劳动力转移培训资金,开展巾帼来料加工、巾帼家政技能等培训,近三年培训农村妇女5100人,实现就业2100余人。三是用好创业引导资金政策。争取市财政设立的农村妇女创业就业引导资金由100万元增加到130万元,由市妇联牵头组织对生活较为困难、具有创业意愿的农村妇女进行筛选,提供不超过1万元的直接资金扶持,已累计支持近600名妇女实现创业梦想。

       二、强化三个支撑,为妇女参与乡村产业振兴注入新动能。一是分类培训提质效。坚持把教育培训作为妇女参与乡村产业振兴的基础工程,探索“政府买单、妇联领办、妇女受益”机制,采用“学院培训+现场考察+基层辅导”模式,实现培训主体层级化、内容精准化、形式实战化。实施巾帼电商服务示范点负责人培训,连续3年在义乌举办专题培训,200余名巾帼电商走上创业之路;实施巾帼手工产业培训,与淮海技师学院联合开设菜单式培训10期,400余人受益;实施巾帼家政“十百千”计划,2020年培育10名家政培训师资,培树100名高级育婴师,培训1000名家政从业人员。二是优化服务激活力。着力破解资金瓶颈,与邮储银行联合推出巾帼优惠贷,2019年共计发放各类妇女贷款6700余万元;开展疫情防控期间“金融支持妇女创业创新”工作,从支持受困女性企业经营主体恢复生产经营、做好关爱女性抗疫人员金融服务、加大线上金融服务力度、开通阻击疫情贷款绿色通道等方面给与巾帼创业者实实在在的扶持。着力推动联盟建设,指导成立宿迁市女企业家协会、推动壮大宿迁市家政服务业协会,通过组织年会、结对共建、交流座谈等形式,零距离为巾帼企业服务。三是培树典型促引领。充分发挥典型“雁阵效应”,通过举办创业大赛、寻找创业之星、开展创业宣讲等方式,提升老典型、培育新典型、用活好典型,逐步形成“挖掘—培养—宣传—示范—引领”的优秀妇女创业典型培树机制。作为妇联培育的巾帼创业能手,市妇联执委、“三八”红旗手、江苏育美森生物科技有限公司总经理李平,深入高校开展创业宣讲、带动女大学生到基地实习,帮助身边100余名妇女和建档立卡低收入农户实现就业。

       三、创新三个模式,为妇女参与乡村产业振兴扩宽新路径。一是创新“电商+特色产业”模式。抓住“互联网+”发展机遇,依托优势产业,因地制宜发展“一镇一业”“一村一品”,促进农特产品触网营销为主攻方向,实现线上线下多渠道销售,分享增值收益。宿豫区创业女性陈圆圆利用“线下基地+线上电商”模式销售叶脉干花,2019年线上线下销售达1000万元,带动70余人家门口就业,月均工资可达每人2000元,成为宿豫区妇女“家门口就业”典型项目。二是创新“品牌+科技助推”模式。引导走特色化创业之路,以培育巾帼示范基地为引擎,组织开展家庭农场、电商、来料加工、农家乐、专业合作组织、现代农业科技示范基地等10类巾帼特色基地创建评选;引导走差异化创业之路,鼓励广大女企业家实施“科技嫁接和人才引进”计划,主动对接高端资源,加快企业由增产导向向提质导向转变。2019年创成省、市级巾帼示范基地300个,培育了波波猴、醉美泗阳等为代表的巾帼创业品牌,努力整合服务妇女创业创新各类平台。三是创新“基地+组织赋能”模式。探索“培育一块基地、建立一个妇联组织、扶持一项产业发展、带动一方妇女增收”工作机制,引导符合条件巾帼示范基地建妇联组织,最大限度联系、服务、凝聚妇女。沭阳县新河镇立足当地花农多、网络销售多特点,组织成立由100余名会员组成的电商协会妇联,在主席姜爱花带领下,积极为辖区内有创业需求的妇女群众提供实地培训服务,协会妇联被评为首批江苏省“四新”妇联组织示范点。泗阳县围绕女企业家“集群”现象,在21个巾帼企业建立妇女微家,用心用情精准服务,激发了广大妇女参与乡村产业振兴的内在动力,微家已成为点燃妇女创业就业的重要引擎。

  

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555