立足基层司法行政职能 加强妇女权益法治保障体系建设
发布时间:2020-03-31来源:宿豫区妇联

       近年来,宿豫区豫新司法所在区妇联、街道办的精心指导下,立足自身职能优势,加强与街道妇联等部门密切合作,以服务妇女儿童,维护社会和谐稳定为主线,从法治宣传、法律援助、矛盾纠纷调处化解和融入网格化治理等方面,以实际行动,努力实现由事后维权向源头维权、被动维权向主动维权转变,着力推动妇女权益保障体系建设。

       一、深化法治宣传,营造保护妇女儿童合法权益氛围。司法所重新整合资源,主动联合街道相关部门,创新宣传载体,紧紧围绕《妇女权益保障法》、《反家暴法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规开展普法教育。主要运用法治文艺、法治图板巡展、平台咨询、摆放以案释法图板展、发放宣传资料、微信推送的形式,开展“送法进社区”、“送法进校园”、“送法进家庭”活动。还组织在学校、社区开展青少年法律知识竞赛、法律知识图片展、法在我身边主题班会等多种活动,为预防未成年人犯罪、促进社会和谐注入了正能量。2019年至今司法所共发放宣传资料10000余份,受教育人数达到15000人次。
       二、做实法律援助,维护妇女儿童的合法权益。街道下辖7个社区的司法行政服务站都设立法律援助咨询台,为妇女儿童法律援助工作提供了法治保障,对涉及妇女和未成年人的法律案件,本着“降低门槛、应援尽援”原则,积极辅助维权。落实了法律顾问坐班制度,线上线下解答与妇女儿童权益保障密切相关的婚姻家庭、赡养、抚养、未成年人犯罪等方面的问题,切实以法律服务为宗旨,用“热心、细心、爱心”给予援助,运用法律武器来维护妇女儿童的合法权益。2019年以来,共办理妇女儿童法律援助案件7件。
       三、发挥人民调解作用,为妇女儿童提供优质服务。在建立街道纠纷调处中心的基础上,所辖7个社区都认真落实社区调委会工作制度,及时了解居民家庭困难和问题,及时掌握和调解妇女儿童维权方面的矛盾纠纷。在重要节日和敏感时期开展深入排查,对排查出的矛盾纠纷隐患,逐一梳理,并及时制定出调处预案。2019年至今成功调处婚姻家庭纠纷47件,有效维护了家庭稳定和妇女儿童的合法权益。
       四、融合网格化治理,完善妇女儿童权益保护机制。为加快构建源头维权,将妇女儿童权益维护扩展到司法行政本系统维权框架之外,融入基层网格化社会治理,促使社会化维权网格不断健全。依托党群共建方式,积极调动网格中党员代表、网格员、楼栋长、居民代表等力量,不断完善上下联动、内外配合、齐抓共管的工作机制,形成群众团体维权与司法维权的合力。(刘旻 范晓梅 杨彦斌)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555