宿城区:俺们小区来了“法治书记”
发布时间:2020-03-25来源:宿城区妇联

       “请问张律师,我的房子漏水,找了物业多次,依然不予处理,我该怎么办?”“你的房子如果在保修期,可以找开发商协商,如果过了质保期,可以申请维修保修基金予以维修,如果是楼上装修等原因,可以找楼上协商,还可以向人民法院诉讼……”3月22日,一堂物业管理相关的法律法规知识面对面在宿城区幸福街道矿山社区金水湾小区党群服务中心开讲。

       近年来,随着宿迁城市建设的不断加快,棚户区得到改造,广大居民群众的居住条件得到了极大改善和提升,住进了居住小区,然而,随之而来的业主与物业之间的矛盾成为了居民生活中的突出问题,宿城区因势利导,积极推动“三官一律”即法官、检察官、警官、律师进社区入网格,并推行政法干警担任社区“法治书记”,引导和促进广大居民群众法治思维意识,加快推动法治社区、法治社会建设进程。

       在讲座中,社区法律顾问张梦维律师用PPT的方式,详细讲解了物业法在实际生活中的理解和运用,如业主在物业管理活动中享有的权利与履行的义务,建筑物及其附属设施的维修基金如何使用等问题。并向咨询的市民细致解答了有关问题的提问。

      “这样的形式非常好,我们可以边学边问,律师专业解答清清楚楚,让我们对物业的相关法规明明白白,今后如遇到这样的问题,就可以依法找到解决问题的路径和办法,有效维护自己的合法权益。”市民王先生向张律师提问说,“这样面对面好,我点赞。”

      一些居民,对小区物业管理问题、物业资质问题、物业人员配备问题、物业费使用公开问题、房屋质量问题等一一提出了疑问和表述,物业负责人和开发商代表作出了回应和解释。张律师为居民的疑问耐心进行了分析解答,并提出了专业法律意见,对关系到居民切身利益的问题,律师指导居民通过法律途径来解决。

       在活动现场,法律法规知识宣传单、网络诈骗的辨别与防范等法律小礼包,受到群众欢迎,也极大地丰富了居民的法治学习内容;“三官一律”进社区入网格,与居民群众交流面对面,拓宽了群众学法形式,增强了居民依法办事、依法维权的法治意识,融洽了社区与居民、居民与物业等关系,有效地促进社会和谐稳定。

      “社区法治书记进社区入网格,与居民面对面的进行交流,可以真真切切给广大居民群众带来实实在在信任感安全感,极大增强了居民群众的信法意识和法治思维。”宿城区幸福街道矿山社区党委书记林艳华介绍说。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555