多举措赋权多渠道保障 推动农村妇女生计发展
发布时间:2020-03-02来源:市妇联

 ——解读2020年中央一号文件对农村妇女生计发展的影响


阅读提示
       中共中央、国务院日前印发2020年中央一号文件,对“三农”工作做出全面部署,其中多处提及“妇女”。本文作者认为,相应举措将增强农村妇女生计发展物质资本,改善农村妇女生计发展福利,提高农村妇女生计发展能力。为用好用足“一号文件”,促进农村妇女生计高质量发展,还应进一步落实社会性别平等的支持性政策,构建有利于性别平等的家庭和社区制度,营造有利于性别平等的宏观环境。
       ■ 杨雪燕
       近日,中共中央、国务院印发《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,也就是2020年中央一号文件,对“三农”工作做出了全面部署,其中多处提及“妇女”。作为新时代的农民主体、新型农业的生产者和新农村的建设者,“一号文件”对农村妇女生计发展到底意味着什么?将带来怎样的积极影响?如何用好用足“一号文件”,促进农村妇女生计高质量发展?都是亟待探讨和思考的问题。
       提升农村妇女生计发展的物质资本、福利水平与个人能力
       “一号文件”的贯彻实施对农村妇女生计发展的影响主要体现在以下三个方面。
       第一,“一号文件”明确将对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板,相应举措将增强农村妇女生计发展的物质资本。包括加大农村公共基础设施建设力度;提高农村供水保障水平;搞好农村人居环境整治。这些举措将极大改善农村生活品质和居住环境,为现代化农业生产和农村产业发展提供物质基础,增强农村妇女生计发展的物质资本。
       第二,“一号文件”强调加快补上农村公共服务短板,相关举措将改善农村妇女的生计发展福利。“一号文件”明确:提高农村教育质量,包括增加学位供给,有效解决农民工随迁子女上学问题,重视农村学前教育,加强农村特殊教育,扩大职业教育学校在农村招生规模等;加强农村基层医疗卫生服务,包括将农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌检查纳入基本公共卫生服务范围等;加强农村社会保障,包括完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,发展农村互助式养老等;改善乡村公共文化服务,包括推动基本公共文化服务向乡村延伸,扩大乡村文化惠民工程覆盖面等;积极治理农村生态环境突出问题。这些举措将全方位地提升农村家庭在教育资源、医疗卫生、社会保障、文化娱乐和生态环境方面的品质,使农村妇女充分享受“国家三农建设”的重大利好,改善农村妇女的生计发展福利。
       第三,“一号文件”提出保障农产品有效供给和促进农民持续增收,相应举措将切实提高农村妇女的生计发展能力。“一号文件”明确:稳定粮食生产,包括稳定农民基本收益等;加快恢复生猪生产,包括严格落实扶持生猪生产的各项政策举措,抓紧打通环评、用地、信贷等瓶颈等;加强现代农业设施建设,包括启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,依托现有资源建设农业农村大数据中心等;发展富民乡村产业,包括培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体等;稳定农民工就业,包括开展农民工工资支付情况排查整顿,实施家政服务、养老护理、医院看护、餐饮烹饪、电子商务等技能培训,开展新业态从业人员职业伤害保障试点等。这些举措将为农村妇女参与现代化农业生产和农村产业发展提供资源、平台和机会,切实提高农村妇女的生计发展能力。
       构建有助于性别平等的政策环境,推动农村妇女生计发展
       用好用足“一号文件”,其关键在于纳入社会性别视角,进一步构建有助于性别平等的政策、制度和环境,切实推动农村妇女生计的高质量发展,具体措施包括:
       第一,出台社会性别平等的支持性政策,培育和增强农村妇女的生计发展资本。首先,强化和提升农村妇女的人力资本。结合当地社会和经济发展环境,有针对性地开办种植养殖、计算机、家政服务、刺绣等一系列技能培训课程;并通过举办就业洽谈会、创办经济实体、组织劳务输出等方式为参加教育和培训的留守妇女搭建就业平台。其次,增强农村妇女的社会支持网络。按照“政府支持引导、妇联协调、镇村联动”的方式,以村民组为单位,引导并建立农村妇女互助小组,在此基础上,有针对性地开展劳务、生产、技术等多种互助形式。再次,维护和保障农村留守妇女的土地权益。以完善村规民约为重点,从源头上解决农村妇女土地权益问题;进而,引导和帮助农村妇女进行物质资本投资。通过提高农村妇女的农业收入和非农经营收入来提高其购买能力;通过设立农机具、家电购买专项补贴等手段满足她们的消费意愿。加大对农村妇女的金融支持。积极鼓励当地金融组织通过市场调查等形式,开发出专门针对农村留守妇女的贷款新产品。
       第二,构建有利于性别平等的家庭和社区制度,提升农村妇女的生计发展能力。首先,依托农村家庭和社区积极发展生产社会化服务组织,支持农村妇女发展农业生产。以农村家庭和社区为依托,鼓励妇女作为主干力量在发展现代农业和特色农业各个环节和过程当中发挥积极作用,促进妇女参与现代化农业生产和经营的全过程。其次,以市场需求为导向,引导农村妇女调整农业生产结构。依托家庭和社区及时为农村妇女提供准确的农产品市场信息,引导她们根据市场需求发展“资本-劳动”双密集的果蔬、经济作物、养殖、观光农业等生产活动。再次,多种措施并举,预防和减少作物或家畜疫病对妇女生计和农业生产的冲击。为妇女提供培训和信息咨询渠道,减少农作物或家畜疫病问题的发生;健全和建立性别敏感的农业保险制度,引导和激励农村妇女参与政策性农业保险;针对农村妇女开设专项补助基金。最后,鼓励和扶持农村妇女参与家庭非农经营活动。引导农村妇女从事工资性工作;大力扶持有市场、有效益的季节性项目,如药材种植、花卉种植等,解决农村妇女的季节性就业问题;结合农村妇女特点,打造灵活的就业模式;鼓励农村妇女开展家庭创业,发展农产品加工业、农产品流通业等家庭经营活动。
       第三,营造有利于性别平等的宏观环境,改善农村妇女的生计发展福利。首先,采取有效措施,减轻农村妇女的家庭生活负担。组建形式多样的农村妇女互助组织,帮助农村妇女减少在农业劳动、家务、子女教育、老人照料等方面的负担。其次,加强健康干预,改善农村妇女身心健康。定期组织农村妇女进行健康检查,举办各类健康知识讲座;通过政府购买手段,为农村妇女提供预防性健康服务,降低健康风险。最后,开展文化娱乐活动,提升农村妇女的文化福利。依托乡村文化活动、健身活动设施等,建立多样化的文娱团体,引导农村妇女开展体育、娱乐等群体活动。

(来源:中国妇女网    作者为西安交通大学公共政策与管理学院教授)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555