宿城防控一线有群“女战士”
发布时间:2020-02-03来源:市妇联

       2月1日上午9时,记者刚见到河滨街道卫计服务中心工作人员刘娟,她匆匆说了声“抱歉”就和同事离开了。事后得知,因需要指导社区工作人员对一居民片区开展消毒防疫工作,刘娟只好“婉拒”。

       一个小时后连回家洗澡、休息都是相互调剂着时间,更别提照顾家里了。”刘娟笑着说。
       累,确实很累,这是刘娟的心里话。“我的爱人是一名急救中心的工作人员,他比我更忙。老实说,我们今年连一顿像样的团圆饭都没好好吃过。每次回家,带上父母做好的饭菜,就匆匆赶到单位。因为需要24小时值守,负责整个街道的现场防疫工作,我和同事们只能错峰休息。”刘娟说。
       10天连续在岗值守、100多次现场防疫,此刻刘娟最希望的是,好好睡个觉,和家人们补个团圆饭。

      “你好,我们是社区工作人员,外来车辆不允许进入小区……”在河滨街道隆城颐和小区的东门口,药材社区网格员董海英,正忙着排查进出小区的人员和车辆。
       一张桌子、三条板凳,周围是空旷的马路,这就是董海英从大年三十到现在的办公场所。“幸好今年的冬天不太冷,要不然我们就冻惨了。”瞅准空闲时间,记者终于和董海英搭上了话茬儿。
       拥有2400多名常住人口的隆城颐和小区,董海英和她的同事们,仅用4天时间,就做到了登记每一户的信息,倡议书发放到每一个家庭。

 

       临近中午,董海英的孩子送来几碗热腾腾的水饺,董海英简单地交代几句,就让他回家了。董海英说:“小的孩子才3岁,大的今年上大一。幸好家里有老人帮忙照顾着,不然孩子都顾不上,家里人能不出来就不出来,大家由我们来守护,小家也不能落下。”

       在河滨街道石篓社区,社区网格员孙咏梅正在登记刚刚排查完的信息,之后还要马不停蹄地前往社区设立的4个卡口,收集那里登记的信息。
       边走边聊,孙咏梅打开了话匣子。“刚开始家里的老人不是很理解,你一个‘小兵’比领导还忙吗?这就是我婆婆的原话。”孙咏梅笑着说,“后来,随着我们宣传力度加大,通过挨家挨户做工作,经常串门的老人们不出来了,喜欢打牌、打麻将的人也不聚在一起了。我感觉,这是我最大的成绩。”孙咏梅说。
       由于前段时间患上感冒,孙咏梅的家人还担心了她一段时间。“估计是累着了,没有休息好。现在感冒好了,家里的琐事有父母代为操劳,我也能安心工作。”孙咏梅说,她希望疫情早点过去,找个周末,好好陪陪家人。

 

       刘娟、董海英、孙咏梅……在河滨街道,还有众多的女性工作人员,她们放下锅碗瓢盆、撇下丈夫孩子,戴上口罩,走向辖区居民。在春节阖家团圆的日子里,义无反顾投身社区疫情防控工作。她们每天走街入户“全覆盖”排摸,上门关心正在居家隔离的居民生活,用执着守护社区的平安,以绣花般的精细为这座城市织起一张防疫安全网。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555