市妇联元旦、春节期间开展“五美庭院” 建设集中推进行动
发布时间:2020-01-06来源:市妇联

       为贯彻落实省、市农村人居环境整治工作要求,积极营造“整洁卫生、规范有序、温馨和谐、平安健康”的节日氛围,进一步推进“五美庭院”建设工作,市妇联在元旦、春节期间开展“五美庭院”建设集中推进行动,营造“整洁卫生、规范有序、温馨和谐、平安健康”的两节氛围,提升文明城市常态长效建设水平。

       一是集中开展家庭安全大排查。采取家庭安全知识讲座、家庭安全互查互评等多种形式,动员广大妇女和家庭学习安全常识、增强安全意识、掌握安全技能。主动排查家庭安全隐患,排除家庭内用电、用气、取暖、防火等方面存在的安全隐患,在禁止燃放区域内不放烟花,在禁止燃放区域外不放或少放烟花,营造安全生活环境。开展食品安全、文明出行等教育倡导活动,多种形式教育引导妇女及家庭成员注意食品安全,不购买和食用“三无”食品,不酒后驾驶和疲劳驾驶,时刻关注安全,珍爱生命,过一个平安祥和的春节。

       二是集中开展家庭环境大清扫。以元旦、春节为契机,动员广大妇女和家庭积极开展家庭环境卫生整治行动,充分整合社会资源开展针对农村妇女的家居整洁、家庭收纳、垃圾分类等知识培训,引导广大妇女和家庭成员学习家居清洁卫生知识,养成健康生活习惯。采取“评、比、赛、晒”等多种形式组织“五美庭院”评比活动,大力选树活动中涌现出来的好家庭、好典型,动员家家户户搞好清洁卫生,扮靓美化家庭环境,过一个干净整洁的春节。

       三是集中开展困境家庭大走访。结合“执”爱暖冬慰问,开展困境家庭大走访,重点走访“五美庭院”建设重点村(户)、困境最美家庭、单亲贫困家庭、留守困境儿童等,了解“五美庭院”建设进展,做好春节前特困弱势妇女儿童的帮扶救助工作,进一步带动全社会关心关爱特困弱势妇女儿童,帮助弱势妇女儿童过一个温暖幸福的春节。

       四是集中开展家庭文明大宣传。把元旦、春节作为家庭文明建设的重要节点,大力开展家庭文明建设和“五美庭院”建设宣传倡导,通过群众文艺演出、写春联、送福字、讲最美故事、晒“五美庭院”等多种形式,大力倡导建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风,引导广大妇女和家庭在两节期间自觉移风易俗,摒弃铺张攀比陋习,积极践行社会主义核心价值观,自觉融入新时代文明实践,过一个文明和谐的春节。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555