【寻找最美家庭月月行】蔡雪丽:13年如一日做公益
发布时间:2020-01-03来源:市妇联

       “她叫张玉珍,他叫蒋继才……这些都是我们协会这些年来帮助的对象。”12月19日上午10时许,在宿豫区社会组织创新实践园内的助残志愿者协会办公室内,会长蔡雪丽看着墙上的三十余张照片向记者讲述着公益故事。蔡雪丽说,她从2006年开始做好事,期间帮助了许多人,更是将她的女儿、女婿甚至是亲家都带上了公益之路。

  说起喜欢做善事的初衷,蔡雪丽回忆道:“记得那是2006年秋季的一个雨天,我和朋友开车经过一个上坡时,看见一位老太太正吃力地推着三轮车。见状,我和朋友立即下车去帮她推车。车子推上去后,虽然我们淋湿了,但是心中觉得无比畅快。从那时,我就‘爱上’了做好事的感觉。”之后,在朋友的介绍下,她加入了志愿者协会,成为一名志愿者。

   这些年来,蔡雪丽帮助了许多人,其中宿豫区陆桥小区的陈香(化名)就是让她格外牵挂的一名残疾人。“陈香智力、肢体均有残疾,生活不能自理,一直瘫痪在床,由丈夫照顾。2017年,她的丈夫出了车祸,也瘫痪在床,两人都成了需要被照顾的人,家中还有两个年幼的孩子……那几个月的时间,我几乎隔一天就去看看,带去一些生活用品,给陈香洗漱……”蔡雪丽说,虽然陈香不会说话,但是每当她去的时候,陈香就会开心地手舞足蹈,那一瞬间,她觉得做的这一切特别有意义。

      “2018年,我们注册了宿豫区助残志愿者协会,我当选为会长,责任大了,担子也重了。2018年12月3日,我们协会举办了一场助残公益晚会,当天的所有赞助都是我的女婿承担的;2019年10月起,每周至少会去乡镇一次,给留守儿童送去衣物,再带着他们到宿迁市博物馆等地游玩,车费均是我女儿出资……”蔡雪丽说,为了支持她,她的女儿、女婿都鼎力支持,甚至她的母亲和亲家也会跟她一起去陪伴留守、残疾老人。

    “我的母亲是一位热情、感性的女性,她性格耿直,喜欢做的事情就一定会坚持下去,这样的她真的很适合做公益。”蔡雪丽的女儿吴超告诉记者,一个人的力量是有限的,希望她母亲的行为能够感染更多的人一起加入到公益事业中。

 

  “其实,我做这些事也有自己的‘私心’,每当我帮助一个人,看着他们露出愉悦的笑容,我也会开心,感觉生活更明朗了一分。”蔡雪丽说,“我虽然快54岁了,但感觉自己还年轻,或许,我会一直干到承认自己老了的那天吧。”

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555