沈跃跃:聚焦高质量打赢脱贫攻坚战 为建成小康社会贡献巾帼力量
发布时间:2020-01-02来源:市妇联

       12月18日,全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇一行赴山西长治平顺县,开展2020年全国妇联“送温暖、三下乡”活动,给妇女儿童送去巾帼脱贫项目、“母亲健康快车”、“儿童快乐家园”等项目物资,把党的关怀和社会各界的温暖送到乡村。沈跃跃强调,各级妇联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦确保高质量打赢脱贫攻坚战,团结带领广大妇女自尊自信自立自强、实干奋进,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,为确保如期全面建成小康社会贡献半边天力量。

       气温在零摄氏度以下,尽管北风刺骨,西沟村、石匣村村民心中却十分温暖。沈跃跃、黄晓薇亲手给妇女姐妹送去慰问品、慰问金和新年祝福。沈跃跃、黄晓薇进村入户看望慰问贫困妇女,每到一户,聊家常、问健康、算细账,聆听她们的困难和需求,和她们一起商讨脱贫致富好方法。

     “生活有什么困难吗?”在西沟村贫困妇女王花利家里,沈跃跃与一家人促膝长谈,亲切询问家庭收入、孩子教育、身体健康等情况。得知王花利和丈夫克服身体残疾的困难,一个从事村保洁员公益岗位,一个担任乡村医生,两个孩子分别上高职和实验小学,沈跃跃拉着王花利的手说,受益于党的好政策,要更好服务村民,要鼓励孩子好好读书,长大后建设好家乡,成为对国家对社会有用的人。沈跃跃还详细询问村里妇女“两癌”筛查、健康状况等情况。她说,健康扶贫非常重要,要开展健康教育进乡村、进家庭、进学校,普及健康知识,引导妇女养成健康生活好习惯。

     “扶贫工作队来到村里后,村容村貌发生翻天覆地的变化,我们心里感到暖乎乎的!”石匣村贫困妇女张爱秀热情地挽着沈跃跃的手看家里的厨房、供暖设施等,激动地向沈跃跃说起村里的变化。张爱秀说,妇女姐妹积极参加村里组织的歌颂祖国文娱活动、寻找“最美家庭”、中药材种植培训等活动。看病也越来越方便,现在我们“小病不出村,大病不出县”……沈跃跃说,习近平总书记特别牵挂贫困群众的脱贫问题,正是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度的无比优越,大家生活越来越好。

       同样是种植两亩党参和半亩油牡丹,过去因缺乏技术和物资,石匣村的郭文秀家一年只有3000多元收入,如今,依靠政府技术帮扶,郭文秀家年收入达万元以上。“以前不懂技术,参加村里组织的培训后,技术提高了,产量增加了,收入也翻了几番!”郭文秀激动地告诉大家。沈跃跃俯身察看家里储存的党参,点赞说,要多普及科技知识和实用技术,增强妇女群众脱贫能力。

     “你们喜欢参加什么活动,妇联开展的活动还需要怎么改进?”沈跃跃和妇女姐妹、妇联干部围在一起,听取她们的意见。她说,妇联要多关心关爱贫困妇女家庭,开展精准化、常态化服务。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,引导妇女靠勤劳和智慧创造美好生活。要积极推动移风易俗,倡导婚事简办,通过开展寻找“最美家庭”等活动,学习最美、争做最美,抵制天价彩礼等陈规陋习,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

       妇女姐妹们倍感温暖,大家连连说:“感谢党的好政策!感恩习近平总书记关怀!听党话跟党走,日子越过越红火!”

       沈跃跃、黄晓薇看望了“共和国勋章”获得者申纪兰,称赞她是党的好女儿、广大妇女的好榜样,感谢她为促进男女平等作出的特殊贡献,祝福她健康长寿、生活幸福,并表示全国妇联已发出倡议,号召广大妇女学习英雄模范,争做新时代巾帼奋斗者。

       在晋期间,沈跃跃与山西省委书记楼阳生,山西省委副书记、代省长林武就妇女工作交换了意见。山西省委常委、组织部部长曲孝丽,省人大常委会副主任卫小春陪同参加活动。

 

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555