宿迁市家庭教育研究会年会暨社区家长学校负责人培训班成功举办
发布时间:2019-12-28来源:市妇联
宿迁市家庭教育研究会年会暨社区家长学校负责人培训班成功举办

       为推进我市家庭教育工作,促进学术交流,提升家庭教育工作者理论水平,12月25日下午,市妇联联合市家庭教育研究会举办宿迁市家庭教育研究会年会暨社区家长学校负责人培训班。市政府妇儿工委办主任胡晓娟、市妇联家儿部部长王坤、市家庭教育研究会会长丁云以及各县区妇联分管主席、家儿部部长、社区家长学校负责人、市家教研究会会员代表等参加会议。

第一阶段:宿迁市社区家长学校负责人培训班

      

       市妇联邀请了南师大陈爱武教授为县区妇联干部、社区家长学校负责人深入解读了《江苏省家庭教育促进条例》,陈教授从为什么要为家庭立法、相关概念和数据和江苏家庭教育促进条例的亮点解读三个方面深入浅出地解读了《条例》的具体内容,帮助与会人员进一步明确家庭教育的主要内容、根本任务以及政府、社会、学校和家庭的各方责任。

       市政府妇儿工委办主任胡晓娟就妇联系统学习宣传贯彻《条例》工作谈三点意见:一要切实抓好学习培训,明年各地要结合学习贯彻党的十四届四中全会精神和2020年工作谋划,把《条例》作为妇联干部和家庭教育工作者重要学习内容并纳入基层妇联干部和家庭教育骨干学习培训计划;二要大力开展社会宣传,依托妇女微家、社区家长学校等阵地,运用网站、新媒体、户外广告大屏等,调动各级妇联常执委、巾帼志愿者等力量,走进学校、走进社区、走进家庭,开展广泛深入宣传活动;三要务实抓好贯彻落实,各地要按照《条例》要求,充分发挥妇儿工委办的平台作用,广泛加强与相关部门的协调推进,建立健全家庭教育工作协调机制,形成党委政府重视、部门配合、社会支持、家庭参与的社会化家庭教育新格局。

第二阶段:宿迁市家庭教育研究会年会




        年会由市家庭教育研究会副会长刘翠英主持,会长丁云作年度工作报告,总结回顾了2019年的工作,提出2020年度的工作规划,一是进一步推进家庭教育理论研究迈上新台阶;二是进一步加强家庭教育工作者队伍建设;三是进一步扩大家庭教育社会宣传;四是进一步优化家庭教育指导服务;五是进一步关注特殊群体家庭教育。





会议颁发了《宿迁市家庭教育研究会讲师(初级)培训》证书和“优秀家长”荣誉证书。

 
市家庭教育研究会讲师、志愿者和家长代表分别作交流发言

      

        年会最后,市政府妇儿工委办主任胡晓娟对家庭教育研究会2020的工作提出要求:一要提高认识,进一步增强做好家庭教育工作的责任感。加强学习研究,把握大纲、条例的精神实质,增强工作责任感和紧迫感,提升家庭教育理论和实践水平;二要突出重点,进一步提升家庭教育理论研究水平。通过政府购买等方式,推动社会组织和研究会会员开展课题研究,推动教育宣讲、指导服务、关爱资源向农村社区家长学校倾斜;三要创新方法,进一步增强家庭教育指导服务能力。将“坚持家长尽责,落实父母第一主体责任”作为开展家庭教育工作的首要任务,不断创新工作方法,打造特色品牌,切实为广大家长提供科学化、专业化、规划范化的指导服务;四要抓好队伍,进一步加强研究会自身建设。努力吸引更多的优秀理论研究者与工作者加入到研究会行列,加强对会员、基层家庭教育工作骨干、家庭教育讲师等系统化的知识培训,提高家庭教育专业化水平;五要注重协作,进一步凝聚家庭教育工作合力。各地要积极推动落实《条例》要求,加强沟通联系,积极培育家庭教育社会组织,统筹各方力量,为家庭教育的持续健康发展提供有力保障。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555