吴俊宁:在乡村女性人才能力提升专题示范培训班开班式上的讲话
发布时间:2019-12-18来源:市妇联

中国妇女报·中国妇女网消息 乡村女性人才能力提升专题示范培训班开班式
讲 话 提 纲
(2019年12月11日下午2:30在市委党校第二报告厅)

同志们:
       大家下午好!今天,我们在这里举办全市乡村女性人才能力提升专题示范培训班,这是提升我市乡村女性人才队伍整体素质,加快推动妇女全面发展的重要举措,也是深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神的实际行动。在此,我代表市妇联向各位学员表示热烈的欢迎和亲切的问候!
       近年来,市妇联高度重视乡村女性人才队伍建设,以团结带领妇女听党话跟党走为政治责任,在加强思想政治引领、优化成长环境、提供学习机会、搭建交流平台等方面下功夫。一是认真实施“基层妇联领头雁培训计划”,每年示范培训一批女性人才、各级妇联执委,并推动县区同步开展;二是建立完善乡村女性人才库,加大人才储备,适时向组织部门推荐村(社区)“两委”优秀后备女性人才;三是引导推动各类女性人才建功立业,比如市妇联的“3+X”基层公益讲堂,主要针对各地各群体女性的个性需求,组织讲师团深入基层一线送教上门;还将妇女家门口就业工程纳入为民办实事工程,为妇女创业创新提供政策支持、资金扶持和各种就业服务;四是实施项目精准服务乡村振兴,比如围绕文明城市、文明乡村常态长效建设实施的美丽家园建设项目,下沉家庭文明建设工作重心,以小美农家提升大美城乡;联合市民政局在全市成立85家“三留守”服务社,开展项目化公益关爱活动;推进妇女议事会、妇女微家、“五美庭院”建设,发挥乡村女性积极参与基层治理的作用,助力乡村振兴等等。经过多年的努力,我市乡村女性人才的活力进一步激发,队伍正在不断的发展壮大,社会影响力也逐步提高。但同时,也要看到,乡村女性人才的储备和发展与现阶段推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求还有差距,与推动女性竞选村(社区)“两委”班子,提升女性参政议政水平还有差距,从“十三五”妇女儿童发展规划监测指标看,我市村委会主任中女性比例4.3%,低于目标值5.7个百分点,村委会中女性比例13.8%,低于目标值16.2个百分点。短板弱项就是我们努力的方向,所以在2021年村(社区)“两委”换届之前,我们加大工作力度,争取多种方式培育和引领乡村女性人才,为推动女性积极参与基层社会治理储备人才资源,此次的培训班就是其中的一项重要举措。本次培训班上,我们开设了农村工作条例、基层组织条例、社会治理、电商创业等各项课程,邀请了来自南京大学、南京航天航空大学的教授亲临授课,讲授两性平等、女性领导力和心理调适及家庭幸福,还安排了专题研讨交流,希望大家珍惜这次机会,促使学有所成、学有所获。下面,我谈三点想法,与大家交流共勉。
       一要静下心来,圆满完成学习任务。在座的各位来自各行各业,都是基层一线的佼佼者、带头人,大家不仅要做工作和生活中的骨干,也要做好学习上的表率,坚持学习,带头学习。党的十九届四中全会把“建设学习型社会”写入《公报》,提出要“终身学习”,学习能力是一个人能力要素的重要组成部分,是最具基础性的能力,一定程度上反映了一个人的可持续发展力,学得越多,才知道自己不懂不会的越多,做人做事才会更加谦虚谨慎。党的十九大以来,新形势对我们的学习能力提出了新的要求,需要我们不断提高知识水平,了解各个领域的知识。这点大家应该深有体会,如今我们的工作和生活节奏越来越快、新知识越来越多,希望大家能把提高学习能力作为自身建设的必修课,在这两天半的时间里认真听课学习,积极参与讨论。坚持常学常新,才能保持真抓实干的硬气和攻坚克难的锐气,展示我们女性弘扬主旋律、参与社会治理的正能量。
       二是投身实践,力求做到学用结合。贯彻落实十九届四中全会精神,主动参与社会治理,积极投身乡村振兴和经济社会发展实践,妇女是不可或缺的力量。我市正处于建设“强富美高”的关键时期,围绕与全省同步全面建成小康社会目标,深入推进精准扶贫精准脱贫,全面加强公共空间治理,致力改善民计民生,狠抓意识形态和民族宗教工作,这为我们创造了建功立业的良好机遇。市妇联发挥党和政府联系和服务妇女群众的桥梁纽带作用,一直通过各种联系服务和带动,为女性人才施展才华提供舞台。《江苏省妇女发展规划》中明确提出,村(社区)党组织和村民(居民)委员会领导成员中至少各有1名女性委员,逐步提高正副书记和正副主任中女性比例,村委会主任中女性比例达到10%以上;村委会成员中女性比例达到30%以上,居委会成员中女性比例保持在50%左右。为此,大家要提高认识,抓住经济社会发展的机遇,增强使命感,主动投身社会治理,坚持理论联系实际,把学与思、知与行结合起来,把学到的新理论、新知识、新技能充分运用到工作中,把丰富的知识转化为推进工作的具体思想、办法和举措,带领基层一线广大妇女群众发挥“半边天”作用,贡献巾帼之力。
       三是作出表率,携手共创美好生活。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,自觉承担社会责任和家庭责任,以自身的模范行为给孩子树立榜样、让家庭充满温馨、为社会和谐添彩。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。十九届四中全会也指出,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,因此,你们作为乡村女性的领头雁,要意识到构建和谐幸福家庭也是社会责任,号召广大妇女在家庭美德建设中发挥作用,为开创人人相互关心、家家幸福安康、社会和谐发展的生动局面贡献力量。同时,大力弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,有独立的精神、独立的感情、独立的工作、独立的事业,虽然不一定轰轰烈烈,但要每天都很充实,坚持积极向上的人生追求,相信依靠自己脚踏实地的努力、勤勤恳恳的劳动、锲而不舍的奋斗来创造幸福生活,团结妇女力量,发出妇女的声音,推动妇女的发展,推动社会担负起更多的责任来发挥妇女在家庭和社会中的“两个独特作用”,使每个女性的人生都焕发出更加绚丽的光彩,彰显巾帼之美。
       最后,我再强调一下培训纪律,中央“八项规定”,省委、市委相关要求以及学风建设、学员管理等方面的规定,希望大家都能强化学员意识,主动服从管理。为加强培训班的管理,市妇联将培训班分成5个小组,并明确了组长,希望各位组长切实履行好职责,确保每位学员都能按时参加学习培训、圆满完成学习任务。培训期间,住宿学员严禁晚上10点半后不归宿,上课自觉遵守课堂纪律,没有特殊理由不得请假。有情况的,组长要及时向市妇联告知处理。
       同志们,大家在一起学习生活是一次难得的缘份,更是一次加深交流沟通的好机会,希望大家能在生活上互相照顾,学习上互相帮助,加强交流,相互启发,共同提高。最后,预祝大家学有所成,满载而归!我就讲这么多,谢谢大家!

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555