张娟:强化使命担当 做实联系服务 扎实做好新形势下妇女权益维护服务工作
发布时间:2019-12-06来源:市妇联

强化使命担当    做实联系服务
扎实做好新形势下妇女权益维护服务工作

各位领导、各位同仁:
       大家下午好!非常荣幸有机会向大家汇报宿迁市妇女权益维护服务中心工作开展情况。我市妇女权益维护服务中心成立于2013年,为市妇联直属事业单位,设有3个全额拨款事业编制,目前有工作人员3人。中心的职能定位是为妇女提供权益维护与服务,业务范围包括:参与源头维权、开展普法宣传教育、接待处理妇女群众来电来信来访、开展婚姻家庭矛盾纠纷调处工作、参与重大典型信访案件调查、为受害妇女提供法律援助和社会服务、为妇女弱势群体提供心理辅导与咨询服务等。2019年,根据市妇联党组的意见,中心还承担省妇女儿童福利基金会的相关业务。下面,重点汇报我市妇女维权服务的主要做法与成效。
       一、重规范,务求抓实妇女信访维权工作
       习近平总书记将信访工作定位为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。我们也是把妇女信访维权工作作为中心最基础的工作来抓,自中心成立以来,全市累计接处信访件2088件。工作中,我们根据实际需要,不断探索和完善工作机制,先后制定了《信访接处规范》、《信访工作流程图》、《案件回访制度》、《家暴案件接处流程图》等制度规范。在实际信访工作中,我们注重抓实接访、办处、反馈、统计分析等四个环节:
       接访环节强调“三个原则”。一是坚持妇女至上原则,保证妇女信访的便捷。主动畅通信访窗口、电话、网络等诉求渠道,以便妇女群众遇到急难愁问题时能够就近有妇联组织可反映、有“娘家人”可诉说。二是坚持主动维权原则,力求从根本上帮助妇女维权。对每一位来访妇女,我们除了热情周到、耐心细致听其诉说、了解诉求外,还特别注重分析把握其应有的合法权益,本着“应帮尽帮、不留遗漏”的思想,主动为她们引路子、提建议,帮助她们从根本上解决实际问题。三是坚持属地管理原则,推进妇联组织分级负责。一方面,我们坚持热情接待每一位来访群众,切实做好问题梳理和情绪疏导工作;另一方面,我们也会引导其就近求助属地妇联,并做好与当地妇联的联系联络和沟通对接,推进妇女信访维权工作落实在基层、在当下。
       办处环节强调“三个规范”。一是规范常规案件的信访登记。对于一些咨询类、倾诉类的来电来访案件,坚持即时办结,并规范填写《妇联系统来信来访来电接处情况登记表》,及时录入全国妇联信访信息管理系统中,如实记载办理举措等情况,定期将登记表按年度汇编成册、存档备查。二是规范疑难案件的法律咨询。对于一些涉及人员较多、事态发展比较复杂、适用法律条文较多的案件,坚持适当疏导的同时,注重听取市妇联法律顾问和巾帼法律专家顾问团的意见建议,确保案件办理的结果合理合法。三是规范重要案件的领导接访。制定《宿迁市妇联领导干部大接访工作实施方案》,对省、市交办及缠访闹访、集访、积案等案件,实行分管领导领办的办法,特别重要的案件由主要领导牵头、分管领导参与、相关部门和县乡村妇联联办的办法,全力推进重难点案件的办理办结。近三年来,经主要领导、分管领导办理的案件22件,取得较好的效果。目前,所有重难点信访件均实现息诉罢访。
       交办反馈环节强调“三个节点”。一是对于需要交办的案件,1个工作日内交办到有关县区和单位。二是对于承办案件的单位,3个工作日内必须反馈办理进展情况。三是分类明确案件办结的时限,即一般案件在7个工作日内办结,疑难复杂案件在30个工作日内办结,办结后3个工作日内书面反馈办理情况,反馈汇报包括案件基本情况、办处经过及结果、案件办处启示及建议等内容。
       统计分析环节强调“三个主动”。一是主动对接信访相关部门。对接访的案件,逐一开展风险评估和分析研判,注重分析排查信访稳定风险,凡是有可能激化或上行的重难点信访件,第一时间向信访、公安等部门报告。二是主动对接市妇联权益部。对妇女信访案件情况实行一月一分析、一季度一统计总结,对一些群体性、苗头性的问题,及时提出对策建议,提交市妇联权益部谋划妇女权益维护的措施。三是主动对接县区妇联。实施重难点案件回访制度,组织各县区妇联每月10日前报送1—2件典型案例,我们有重点地选择部分案件进行回访分析,不断深化妇女维权服务工作的研究。
       二、重服务,不断提升妇女维权的专业化水平
       为高质量维护妇女群众合法权益,提升中心服务质量,我们重点推进四项工作。
       一是常态组织开展业务学习。每月第一周周五上午为固定的信访业务学习时间,由中心全体人员轮流讲学,重点围绕“法律法规及制度规范、家庭纠纷调解方法、心理疏导技巧”等方面展开。同时,不定期邀请坐班律师、心理咨询师,对近期接处或网络上的典型案件进行点评分析。
       二是引进专业力量坐班咨询服务。从2016年3月起,我们引入执业律师、心理咨询师,采取固定时间、固定地点、固定内容的方式参与信访咨询服务工作,即在市权益维护服务中心,每周四上午,邀请二级心理咨询师为来访群众提供免费心理咨询服务;每周五上午,邀请执业律师为来访群众提供免费法律咨询服务。同时,结合妇女群众实际需求,聘请专家为困难来访妇女免费代写文书,或减免律师代理、心理治疗等费用。
       三是深入基层开设幸福家庭沙龙。2017年,针对妇女信访维权中发现家庭矛盾纠纷呈现上升势头的实际,组织实施幸福家庭沙龙公益服务项目,精准设计制定年度沙龙计划,以项目化购买服务形式邀请市内外专家走进社区、村居、学校、工厂、企业、家庭等,为妇女群众开展婚姻法宣传、反家暴知识讲座、情绪管理指导、家庭教育知识、心理疏导等体验式、互动式辅导培训。目前已开展40场,每场群众均在40人以上,深受广大妇女群众的喜爱。
       四是联动司法畅通法律援助通道。2017年,与市司法局联合印发《关于推动妇女儿童法律援助工作的通知》,明确各级司法行政机关对持有妇联组织开具的“妇女法律援助公函”的来访妇女,一律免予经济状况审查,直接受理其法律援助申请并及时指派;对符合条件案情特殊的妇女,先受理指派后补办手续。两年来,全市共办理妇女类援助案件近3000件,其中涉及婚姻家庭类案件近500件。
       三、重宣传,努力增强妇女依法维权的意识
       针对当前一些妇女存在的自我保护意识淡薄,维权知识不足这一现象,我们抓住各种节点,采取多种形式开展普法宣传,着力引导广大妇女群众尊法学法守法用法和依法理性维权。
       一是开设专栏宣传。在宿迁妇联微信公众号常态开设“紫薇工作室”等微普法专栏,宣传《反家暴法》、《婚姻法》、《江苏省妇女权益保障条例》等与妇女儿童权益密切关联的法律法规。在案例内容上,注重选择与市中院联合征集评选出的我市历年维护妇女儿童合法权益“十大典型案例”,达到用身边事教育身边人的教育意义。
       二是组织竞赛宣传。联合市司法局、市律协,编辑妇女儿童常用法律知识题库,通过速新闻、宿迁手机台等网络平台,开展法律知识网络有奖竞赛,累计“吸众”20万余人次。
       三是编印资料宣传。及时会同法院、司法等部门,梳理各有关单位办理的经典案例和科学婚姻家庭理念、法律知识摘要、实用救助政策等,编印宣传画册《春风化雨说维权——宿迁市妇女儿童维权案例选编》三辑4000册,为基层妇联干部提供维权工作知识参考;编印《救助指南》《反对家庭暴力》等折页、海报5种5万张,为广大妇女群众学法用法、经营家庭提供生动指南。
       四是现场活动宣传。抓住3.8、6.26、11.25、12.4等法治节点,联合政法委、司法局等多部门常态开展不同主题的广场普法活动。依托市妇联基层联系点、“3+X”基层公益讲堂等平台,通过以案说法、模拟法庭等喜闻乐见的形式,广泛开展普法宣传进乡镇、进社区、进家庭活动。近三年年平均深入村居开展主题法制宣传教育活动200余场,累计发放各类宣传资料10万余份,接受宣传咨询服务群众达3万余人次。
       四、重借力,切实抓好重点群体的关爱维权
       基本生活保障是妇女维权的基础之基础。我们注重借助省妇儿基金会等慈善组织的力量,抓好“两癌”女性、大病儿童、离任老妇干、低收入农户等重点群体的关爱维权工作。
       一是广泛组织募集善款。在省妇儿基金会的支持帮助下,牵头建立德爱救助、欣悦等4支专项基金,现场举牌捐赠27万元。在各级妇联组织和社会各界爱心人士中,倡议开展“一块献爱心齐助妇儿康”99公益募捐活动,共动员9万人次参与,筹集善款142万余元。“身边人关爱服务身边人”的服务新模式初步形成,增强了全市各界关爱妇女儿童的整体合力和持久动力。
       二是务实谋划关爱项目。充分运用省妇儿基金会公益平台作用,谋划实施宿迁市建档立卡户女性“两癌”和少儿病残救助项目,探索“病前保障+确诊即助”的错位救助方式,与已有的“基本医保+病后救助”方式互为补充,对全市建档立卡户中罹患乳腺癌、宫颈癌的女性或50种大病的儿童进行靶向帮扶,累计为82名救助对象发放救助资金153.7万元,成效全省第一。5月中旬,全省脱贫攻坚建档立卡户女性“两癌”救助项目现场推进会在我市召开,省妇儿基金会理事长、原省人大常委会副主任赵鹏出席会议并讲话。
       三是全力抓好项目实施。深化慈善助孤、春蕾圆梦、爱心储蓄罐等儿童慈善项目,争取省妇儿基金会、省慈善总会等部门慈善政策向我市倾斜,今年以来发放各类助学助困资金540余万元,帮助困境儿童3700余名。针对离任老妇干群体串联、集访反映离任后的待遇问题,把激励老妇干、关爱生活困难的离任老妇干作为重要慰问项目来抓。近年来,累计关爱慰问老妇干物资50余万元。今年以来,首次实现离任老妇干零上访。
       下一步,我们的维权服务工作,将以“家和万事兴”矛盾纠纷调处化解行动为主要载体,切实为妇女群众做好权益维护与服务工作。重点是接待处理妇女群众来电来信来访、开展婚姻家庭矛盾纠纷调处工作、为弱势妇女群体提供法律咨询、心理辅导和其他服务,实施好困境妇女儿童帮扶项目等。重点将打造建设婚姻家庭服务阵地、建立反家暴110联动机制、打造普法宣教品牌、深化困境妇女儿童关爱服务等四个特色项目。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555