江苏五级妇联执委齐培训 妇联参与基层社会治理走向“更深度”
发布时间:2019-11-26来源:市妇联

         11月12日起,江苏省妇联首次举办为期一周的五级执委示范培训班,进一步加强各级妇联执委队伍建设,有效提升执委履职意识和能力,充分发挥引领服务联系广大妇女群众的积极作用,来自江苏各地的五级妇联执委和各市妇联组织部长共120人会聚江苏省妇女干部学院,共同学习如何当好新时代的妇联执委,为妇女儿童事业,为深度参与基层社会治理担当先锋,贡献创新潜能。

       苏州市太仓城厢镇东林村妇联主席邓秋红是一名“新手”妇联人。她说:“作为乡镇妇联执委,这个培训对我来说太及时了。开班仪式上,省妇联主席张彤说,要善于把我们的服务对象变成我们的工作力量,这句话对我特别受用。”在村里,邓秋红手下没有一名专职妇联干部,她却依然干劲儿十足,“一群‘舞爸舞妈’都是我们村妇联的工作力量,建妇女微家、做广场宣传、开展巾帼志愿服务,他们第一时间冲在一线。”经过培训,邓秋红对巾帼家政服务提质扩容高质量发展的讲座兴趣浓厚,“东林村的老龄人口占全村人口的46%,把巾帼家政服务做大做强不仅可以更好地服务村里的老人,还能为留守妇女提供在家门口就业的新渠道,一举两得。”

       培训班上的课程激活了五级妇联执委的“脑细胞”,她们不仅明晰了执委身份标识,更明确了执委的责任担当。群团改革以来,江苏省妇联将加强执委会建设作为深入贯彻落实群团改革精神的重要举措,建制度明职责、搭舞台促作为、优服务助提升,团结凝聚了近30万名有热情、有专长、有影响的各级妇联执委共同为妇女儿童事业出力献策。

       为此,江苏省妇联还开发了省级妇联执委履职App。省妇联执委杨春霞拿出手机向中国妇女报·中国妇女网记者展示自己的履职情况,“App上有我领办的执委项目钟楼巷女性创业特色街区的进展情况,平台上还可以随时提交代表建议、调研报告,与其他执委互动,标识参加执委活动的记录,真正调动起了执委的积极性,发挥了我们执委的作用。”

       执委领办项目作为提升各级执委履职能力、增强履职实效的一个创新举措已在江苏大地铺展开来。培训中,南京邮电大学社会工作与社区治理研究中心主任崔效辉与执委们探讨了妇女儿童公益项目的运行,探索“执委+社会组织+项目组团”的服务新模式。

       听完崔效辉的讲授,无锡市新吴区妇联执委吴海燕深有感触:“在培训课上和平时交流中,我发现大部分执委已经领办了妇女儿童项目,而我们街道的很多活动还停留在志愿服务阶段,有些落后了,需要把这些志愿服务提档升级成项目,比如4050女性技能培训、家庭心理咨询服务等都可以按照崔教授课上讲的,进一步向专业化、制度化和项目化发展。”

       据悉,五级妇联执委还系统学习了江苏妇女运动发展史、性别平等理念、促进巾帼家政服务提质扩容高质量发展的探索实践、中国共产党农村工作条例解读、妇女儿童服务项目的运作与实践等课程,围绕执委项目进行展示交流和小组讨论,促进执委“新兵连”变成“尖兵连”。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555