周海涓:市妇联在市委常委会上的汇报
发布时间:2019-11-26来源:市妇联

  一、近期重点特色工作

       今年以来,市妇联以增强政治性、先进性、群众性为目标,以围绕中心、服务大局为工作主线,以引领、服务、联系妇女为根本任务,深入推进妇联改革,广泛组织和带领妇女群众开展“巾帼心向党”、“巾帼建新功”、“巾帼暖人心”系列行动。

      (一)妇女思想政治引领。团结带领妇女听党话、跟党走,是妇联组织的政治任务和政治职责。今年5月,全国妇联召开加强妇女思想政治引领工作交流会,沈跃跃强调各级妇联要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,引导广大妇女坚定理想信念、弘扬爱国主义、践行社会主义核心价值观、奋斗新时代。工作中,根据市委意识形态工作的总体部署,针对当前妇女群体分层、思想多元、需求多样的特点,我们注重用好线下线上两个阵地。线下,抓住新中国成立70周年时机,组织开展“我和我的祖国”群众性庆祝活动,策划的“咏诵快闪”活动被学习强国采用传播;发挥妇联干部和妇女典型引领作用,常态开展“十百千巾帼大宣讲”、“3+X”基层公益讲堂、“在你身边”宿迁女性成长论坛等160余场;推进社会化的宣传引导,印发男女平等基本国策、反家庭暴力等宣传资料,运用公交车、小区和街头的显示屏等进行视频宣传。线上,切实管好用好“两微一网”,印发《全市妇联干部网络行为规范》,在全市妇女群众中发出“争做巾帼好网民”倡议;推动各县区妇联全面开通微信公众号,每周开展一次微信传播指数排名、每月设置一期有奖话题讨论;联合移动公司开设村居妇联主席新媒体运用扶持项目,每月为村居妇联主席提供3个G的流量支持,将主流舆论场向基层延伸。

      (二)家家幸福安康工程。为贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,全国妇联部署安排了“家家幸福安康工程”,省妇联专门出台《江苏省“家家幸福安康工程”实施方案》,主要内容包括家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动。工作中,紧扣市委关于文明城市创建和农村综合环境整治的部署,做好融入和结合的文章。围绕家庭文明创建,组织寻访“最美家庭”并联合广电总台开展月月行宣传,定期开展幸福家庭沙龙、举办家庭文化节、文明家风节,联合市委农村工作领导小组办公室启动“五美庭院”建设,组织广大农村妇女全面净化绿化美化家居环境;围绕家庭教育支持,加快推进村居家长学校建设,实施“悦伴成长”、父母成长计划等家教指导服务项目,举办家教讲座及亲子活动150余场;围绕家庭服务提升,联合商务、人社等部门,启动巾帼家政服务信用平台建设,推进“家门口就业工程”,组织各类女性创业培训100余场,带动7000余名妇女家门口就业;围绕家庭研究深化,联合宿迁学院、家教研究会开展家庭建设情况及家庭教育现状调研,将研究成果转化为“两会”提案议案。下一步,我们将推进把“家家幸福安康工程”列入2020年市政府为民办实事项目,细化《实施方案》,努力打造我市家庭工作“升级版”。

     (三)脱贫攻坚巾帼行动。认真贯彻全市精准脱贫冲刺年动员会精神,立足妇联实际,抓好两个项目的实施。一是农村“三留守”人员关爱试点项目。针对农村留守老人、妇女和儿童是精准扶贫的重点难点人群,我们会同市民政局创新模式,由市民政局设立专项资金,面向社会购买服务;由市妇联组织推进村居妇联主席发起,成立以留守妇女为主要成员的“三留守”关爱服务社承接项目,开展以留守老人和留守儿童为主要服务对象的关爱服务,两年来,共有85个项目获得创投资金190万元,3000余名“三留守”人员得到爱心服务,探索了一条助力精准脱贫和农村养老相结合的新路。民政部在验收我市创建国家级居家养老试点项目过程中,对留守妇女关爱留守老人模式给予了充分肯定。二是建档立卡户妇女“两癌”和少儿病残保险救助项目。今年,省妇联、省卫健委及省妇儿基金会设立针对建档立卡户的“两癌”女性和少儿病残保险救助项目,即“两癌”女性确诊即助2万元,50种大病的儿童确诊即助5万元、伤残即助3万元。我们会同市扶贫办、市卫健委等部门制订实施方案,广泛争取红十会、慈善总会、工商联、台商会以及社会爱心企业的支持,抓住腾讯“99公益日”时机组织社会募捐,深入推进各级妇联组织开展全域宣传、严格政策解答、高效服务救助,共募集资金300余万元,目前已有73名妇女儿童获得救助资金128.4万元。该项工作得到省妇儿基金会表彰,并在沭阳县召开现场会加以推进。

     (四)基层妇联改革。今年以来,针对妇女群众对妇联组织归属感增强、妇联组织覆盖面不广的实际,切实加强新领域、新业态、新阶层、新群体“四新领域”妇联组织建设,全面推进“妇女微家”、“三八红旗手工作室”等妇女身边的小微阵地建设;针对基层妇联干部兼职多、流动性大、业务不熟的问题,印发《宿迁市乡镇(街道)妇联服务体系建设标准》,全力构建“实施项目有标杆、阵地打造有特色、服务机制有创新、组织建设有活力”的服务体系;针对妇联工作单线运行、主动融入党建统领不够等问题,出台基层妇联领头雁培训实施计划,对全市妇联干部和女性人才进行分期、分层、分类培训,锻造一支素质过硬的基层妇联领头雁队伍。下一步,我们还将针对新情况新问题,迎难而上,主动汇报,积极争取各方支持,共同推进妇联改革形成有效合力。

二、提请市委常委会研究解决的难点问题

       市妇女儿童活动中心的规划建设,已得到市委及相关市领导的重视与关心,建议进一步加快规划选址和建设进度,力争使妇女儿童活动阵地早日建成、尽快发挥作用。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555