关于我市基层妇联组织建设情况的调研与思考
发布时间:2019-11-14来源:市妇联

关于我市基层妇联组织建设情况的调研与思考

周海涓

       近期,在市妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面启动之际,本着提前查找不足问题、提前了解基层情况、提前把握妇女需求为目的,我们在市妇联机关干部联系点中开展了“问初心、话使命”主题调研活动,先后到8个县区26个乡镇,开展了20余场座谈、近50场的现场访谈,对基层妇联组织建设、妇联执委作用发挥、基层女性人才培养、妇女活动组织开展等情况作了全面的调查了解。调研中有诸多的感受和思考,与基层妇联干部作了深入的交流。现将调研与思考情况报告如下:
       一、基本成效
       2017年全市妇联改革启动以来,各级妇联组织坚持党的领导、坚持问题导向,坚持加强基层、坚持分类指导等原则,深入推进基层妇联组织改革,取得一定成效,主要表现在以下方面:
       1、妇联工作在基层的作用得到一致认可。所到乡镇,不论是党政正职还是副职,不论是村居支部书记还是农村女性创业能手,都充分认识到妇联组织在推动妇女发展、突击中心任务、参与社会治理、促进乡风文明等方面起到不可忽缺的作用。在推动妇女发展方面,妇联组织深入开展3+X公益讲堂,切实组织妇女参加技能培训,主动拓展妇女创业贷款渠道,积极推进家门口就业工程,广泛开展广场舞学习推广活动,使农村的妇女群众充满活力;在突击中心任务方面,比如在推进土地征收、邻里纠纷调解等工作中,对一些重点户难点户,抓住一些家庭妇女在家当家作主的特点,妇联组织出面先行做好家庭妇女思想工作,时常能够实现有效突破;在参与社会治理方面,妇联组织持续推进普法宣传,主动做好家庭纠纷矛盾调解,务实组织开展对留守儿童、单亲母亲等困难群体的关爱,得到了社会的广泛认同;在促进乡风文明方面,妇联组织开展寻访评议“最美家庭”活动,组织评选“最美婆婆”、“最美儿媳”,扎实推进美丽家园建设,很好地引导了家庭文明,有效地促进了乡风文明。
       2、妇联改革的有关要求得到基本落实。乡镇和村居妇联组织都能够本着妇联改革的精神按期组织换届,在执委的配备上能够按照乡镇不少30名执委、村居不少于7名执委进行安排,并通过选举产生了主席、副主席。乡镇妇联多在积极探索推进妇联组织的区域化建设,有的成立了电商企业妇联,有的成立了产业联盟妇联,有的成立了社会组织妇联,并积极推进妇女微家建设试点。村居妇联在阵地建设上得到进一步加强,妇女儿童之家活动有所开展,能够结合妇女儿童的实际需求,开展来料加工项目的集中组织,或留守儿童的课业辅导、集中阅读等活动。
       3、妇联干部的工作执行力总体较好。所到乡镇,乡村妇联干部大多能够按照上级的布置要求,抓好相关工作的组织落实。比如三八节妇女活动的组织,“六一”儿童节领导走访看望活动的统筹,妇女议事会的组织推进,先进典型的推荐上报,生活困难妇女儿童的关爱慰问和助学等工作。尤其是去年以来,在围绕脱贫攻坚建档立卡户0-16岁少儿病残救助项目和“两癌”女性救助项目的组织推进中,乡镇妇联干部能够提高政治站位,主动争取党委政府领导的重视,加强组织和推动,取得较好的效果,全市组织建档立卡户10余万女性开展“两癌”筛查,为6万余名0-16岁儿童办理保险有关手续,为60余名患病的妇女儿童争取救助资金近100万元。
       4、妇联工作资源一定程度得以保障。在工作经费上,乡镇虽然没有将妇联工作经费列入财政预算,但多能按需保障,一般一年在2-3万元左右,多的可达6-7万元;在工作力量的动员上,乡镇妇联经常与司法、信访共同做好普法宣传、来访接待等工作,与教育部门、文化部门联合做好三八活动、广场舞比赛等群众性文化活动的组织,与组织、民政等部门务实做好优秀女性人才的推荐和推进女性进村居“两委”工作;在社会组织的培育引进上,能够积极运用省“苏馨港湾”、市“巷里阳光”等公益创投项目平台,组织所在乡镇的村居妇联或社会组织积极参与,目前泗阳县美丽家园助力项目、泗洪县女性素质提升项目、宿豫区青杏女童保护项目以及市区“三留守人员”关爱项目,在诸多乡镇实施较好,为基层妇联下沉项目资金200余万元。
       二、主要问题
       调研中,我们发现基层妇联改革虽然取一定成效,但诸多问题还是不容忽视,很大程度影响了基层妇联组织的作用发挥,制约了妇联组织政治使命的完成。主要表现在以下方面:
       一是组织建设不规范,制约了妇联执行委员会作用的有效发挥。调研中发现,乡镇妇联主席大多由乡镇党委委员或政府副职兼任,同时明确一名工作人员具体负责妇联工作,以致于由妇女代表选举产生的妇联主席没有精力联系服务妇女群众,而具体负责妇联工作人员因为不是主席、副主席,甚至有的还不是执委,很难履行组织和召集执委会的职能,不能参与执委会的议事活动,这样必然导致乡镇妇联工作更多就是上传下达式的、机关化行政化的工作模式。调研中还发现,乡镇、村居妇联换届后,妇联主席以及妇联执委流动性很大,人员流出后大多没有适时组织增替补执委,以致于妇联执委越来越少,妇联组织可组织可调动的人力和资源也随之减少,妇联执行委员会的作用发挥受到很大影响。
       二是职能定位不明晰,影响了各级妇联干部充分履行自身职责。调研中发现,基层妇联干部(执委)对于全国妇联章程、全市妇联改革的总体思路、基层妇联组织的服务体系建设标准等文件学习不深不透,不知道妇联的基本职能和主要任务,不知道各级妇联的不同定位和工作重点,不知道妇联工作的主要内容和总体要求,一定程度地存在各级各类妇联职责定位上下一般粗的情况,没有能够突出不同妇联组织联系不同妇女群众的特点开展工作,在联系服务妇女群众的广度深度方面显得很不够。调研中感到,乡镇妇联更多依靠微信群组织安排工作,很难充分了解执委联系妇女情况、妇女群众的需求情况,从而有针对性地研究谋划工作;村居妇联主席大多还沿袭着妇委会主任的工作方式,特立独行,没有去组织和调动执委开展工作,妇联执委几乎没有发挥作用。
       三是工作资源不确定,制约了妇联工作的统筹谋划和系统安排。调研中有不少妇联主席反映,妇联工作经费没有列入年度财政预算,一年到底能花多少,心中没底,在谋划工作的时候就不敢多想多系统地安排,显得缩手缩脚;即使年度安排了工作计划,有一些工作也会因为经费问题而无奈放弃。另外,由于妇联组织的工作资源相对较少,大多工作都需对外争取、联系联络。而在争取相关条线资源、对上策应创投项目、寻求社会组织关心支持时,都存在着不可预知的因素,故而在统筹安排工作常常会受这种不可确定性而影响。村居妇联更是如此,村居本身几乎没有资源可供争取。
       四是活动阵地不完善,影响了妇联组织联系妇女群众的实际效果。调研中感到,乡镇妇女儿童中心大多在乡镇文化站挂牌使用,乡镇层面的活动一般融入到全镇的群众性宣传文化活动中,妇联的作用、妇女的特色不是很突出。时常也会借助小学、幼儿园的场地来开展活动,这样的活动次数较少,一般一年1-2次。村居妇女儿童之家大多位于村居党群服务中心内,规模相对较小,项目单一,大多是儿童游乐类的设备,且距离群众集中生活区较远,不便于妇女儿童参与活动。总体来看乡村妇女活动阵地的服务力量都显得不足,尤其是缺乏能够策划活动的专业人员,以致于妇女儿童活动质量不高、系统性不强,组织和凝聚妇女的功能没有得到很好发挥。
       五是服务中心不到位,制约了妇联工作的推动力和社会影响力。调研中感到,基层涉及妇女儿童和家庭的事很多,都是妇联可以做的工作,因为人手有限只能有所选择、突出重点地做,否则就会是样样都做、样样做不好。调研中发现,基层妇联的选择更多的是无选择,就是简单地承接上级妇联安排的任务,比如推荐评选、组织试点、开展慰问等工作,而且大多是根据平时了解的情况,按名额一报了事,没有能够严格对照相关条件要求,自下而上地在妇女群众中组织开展排查摸底、群众评议、层层推荐申报等工作;没有把加强与妇女群众的联系、听取妇女群众的意见、开展妇女群众的思想政治引领,贯穿完成任务的全过程;没有能够结合党委政府的工作中心,认真思考做好结合的文章。调研认为,基层妇联在开展工作中虽然有了一些党建带妇建的意识,但更多地表现为争取领导加强对妇联工作的关心和支持,没有主动地有意识地去推进妇建服务党建、坚持在党建统筹下开展工作,以致于妇联工作在组织推动力和社会影响力两个方面都显得不够。比如留守儿童关爱工作,民政、妇联、团委、关工委等部门和单位都在做,但在做的过程中大多是各做各的,相互统筹、突出部门特点不够,以致于有些工作简单重复,没有形成共振效应。
       三、思考与对策
       调研中,我们与基层党政干部以及各级各类妇联干部边访、边谈、边思考、边交流,思想的火花得以碰撞,工作的举措得以思考。
       一是坚持党建统领,把妇联工作摆到中心大局中定位。习近平总书记在党的群团工作会议上强调,我们必须从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群团工作;在与全国妇联领导班子集体谈话时,首先强调坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。调研认为,基层党组织加强对妇联工作的领导,可以从三个方面着力:一是在统筹年度工作计划时,将妇联工作纳入经济社会发展的有关方面进行部署和安排,而不是把妇联工作游离于中心工作之外,任由妇联组织盲目地开展工作;二是在重点工作安排和推进中,突出妇联工作的特点和优势,明确由妇联承担的任务分工,而不是某一个人的任务分工,强调妇联集体作用的发挥;三是在具体安排妇联工作或活动项目时,交由妇联主席来汇报具体工作方案,党政领导围绕方案落实提出要求,增强妇联组织的存在感价值感和妇联主席的责任感使命感。
       二是理清工作关系,把基层妇联的组织基础夯得更实。针对调研中发现的问题,迫切需要理清几个关系:一是乡镇妇联与乡镇政权机关的关系。依据全国妇联章程,妇联是群团组织、是人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。由此可见,乡镇妇联是群团组织,不是政权机关,最基本的职能是代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展,根本任务是联系和服务、妇女群众,工作主线是围绕中心、服务大局。在工作的内容上既主动贴近党政工作,又有不同的着力方向,在工作方式方法上,既争取政权机关的关心支持,又更加突出群体性特点。调研建议妇联在乡镇的专用编制能够得以保证。二是妇联主席与专职妇联工作人员的关系。妇联主席、副主席以及执委是通过妇女代表大会选举产生的,需要对妇女代表大会负责,而乡镇负责妇女工作人员大多是组织安排的,妇联主席可以代替妇女工作人员,而负责妇女工作人员不可以代替妇联主席。调研建议乡镇党委统一安排妇联主席(副主席)人选与负责妇女工作人员,保证权责一致,有利于妇联工作与妇女工作的统筹。三是妇联执委与妇联工作的关系。妇联执行委员是妇女代表大会闭会期间妇联的领导机构,执委是职务,有责任参与和推进妇联工作的开展。作为妇联主席必须领导和调动好妇联执委的作用,充分运用执委联系妇女群众广泛、具有一定专业特长和工作资源的优势,更好地引领和服务妇女群众。调研建议在酝酿妇联执委人选的时候,统筹考虑其对妇女群众的联系面、代表性、热心度以及资源优势等情况,选优配强妇联执委。四是妇联工作与党建工作的关系。充分认识妇联工作是巩固党执政的妇女群众基础的定位,把妇联工作作为党建工作的一个部分,在党组织的领导下,妇联组织根据党组织的统一部署和安排,紧紧围绕妇女群众做好统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作。调研建议党组织在布置安排工作时,能够以妇联为单元,多安排妇联工作、多给妇联干部压担锻炼,同时根据工作任务的实际需要,配以适当的工作经费,切实保证妇联在工作中有底气、有能力、有影响。
        三是推进组织规范,把妇联干部的责任和热情充分调动。结合调研中发现的情况和问题,注重推进四个层面的规范:一是合理定位乡村妇联执委的主要职责。村居(社区)妇联执委主要是加强与妇女群众的经常联系,全面了解妇女生活情况,切实把握并反映妇女服务需求,协助抓好具体服务事项的落实。乡镇(街道)妇联执委在加强与工作领域、生活领域妇女群众联系的基础上,充分结合自身的专业特点和资源优势,为村居妇联的需求提供服务或资源支持。二是严格规范乡村妇联执委履职通报和增替补选举。建立健全执委履职情况通报制度,对于因工作不积极、不主动、长期不从事妇女工作的执委畅通退出渠道。对于执委因工作原因已流出或被退出的,以及在工作中培育和发现的热心妇女工作的优秀女性拟作执委人选的,乡村妇联应按照有关条例和办法,组织替增补执委选举工作,妇联主席应开展与新任执委的谈心谈话,切实增强执委当选的仪式感和责任感。三是推进乡村妇联执委带头建设妇女微家示范。探索在妇联执委家中挂出“妇女微家”标识,把积极热心为妇女群众服务的妇女群众吸纳为微家成员,协助妇联执委开展微联谊、微议事、微维权、微培训、微公益等活动,加强与周边妇女群众的联系与服务,努力把妇联组织的活动阵地建到妇女群众的身边。四是建立健全乡村妇联定期会议制度。推进每年一次执委会的高质量召开,报告一年来的妇联工作情况,研究下一年的工作计划安排。推进每两月一次的乡村妇联主席例会制度,确定召开的固定时间为每双月10日,确定例会的规定内容为听取村居妇联联系妇女情况的汇报,交流落实措施加强服务的做法,研究安排围绕中心服务妇女的有关工作。 通过会议制度的执行,推进村居妇联主席主动组织执委加强与妇女群众的联系,推进乡镇妇联注重把握妇女需求和问题,统筹好上级妇联和乡镇层面的资源,有针对性地组织策划相关活动或项目,发挥好引领和服务的功能。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555