市妇联举办“不忘初心、牢记使命”主题党课
发布时间:2019-11-13来源:市妇联

   

   

       根据主题教育部署安排,11月1日,市妇联举办“不忘初心、牢记使命”主题党课,市妇联全体人员,市直妇联主席、妇工委主任,各县区、功能区妇联领导班子成员,女性社会组织负责人代表等70余人参加培训。市政府妇儿工委办主任胡晓娟主持会议。
        在一天的培训中,市妇联党组书记、主席周海涓作专题党课,市委党校副校长、市妇联副主席(兼职)宋周作专题授课,党的十九大代表陈金梅、全国道德模范王爱东作事迹报告。
       周海涓以“不忘初心、牢记使命,推动妇女儿童事业高质量发展”为主题,围绕问初心、话使命,从妇联干部对“不忘初心、牢记使命”的深刻理解中统一思想认识;强初心、固使命,从妇联组织的发展和老一辈妇联人的优秀品质中汲取精神力量;查初心,看使命,从深入基层听取妇联干部和妇女群众意见中客观分析审视;守初心、担使命,从认真学习习近平重要讲话和严格遵守妇联章程中寻求工作方案四个方面进行深刻阐释、互动交流。
 周海涓指出,妇联守初心,就是要在党的领导下,代表和维护妇女权益,全心全意为妇女群众服务,使妇联成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家;妇联担使命,就是要团结和带领妇女围绕中心、服务大局,始终听党话、坚定跟党走,走中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。
       周海涓强调,妇联组织要适应新时代新要求,肩负团结引领各族各界妇女听党话跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益,促进男女平等和妇女全面发展为基本职能;多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,引导妇女坚定不移朝着正确方向和理想目标持续奋进;做好引领、服务、联系工作,对标党的十九大提出的目标任务,开展富有女性特色的建功立业活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。归根结底,就是要在职能上发挥代表和维护妇女权益,策划活动时围绕引领服务联系,成效方面体现统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情。
       周海涓指出,妇联改革从诞生之日起,一刻也没有停止过,不同时代党委政府有不同工作重点,不同时代妇女群众有不同现实需求,这都要求妇联组织要有不同的工作内容和方式方法。2017年以来,各级妇联组织在深入推进基层妇联改革方面取得一定成效,存在问题也不容忽视,要从规范组织建设有效发挥妇联执行委员会作用、明晰职能定位充分履行各级妇联干部职责、确定工作资源统筹谋划和系统安排妇联工作、完善活动阵地发挥妇联组织联系妇女群众的实际效果、更好服务中心扩大妇联工作推动力和社会影响力五个方面加以推进。
       周海涓强调,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。妇联的根基在妇女群众,力量也源于妇女群众。要发挥执委作用,开好主席例会、执委会这“两个会”;要规范组织运作,牢记及时增替补妇联执委、明确村乡级妇联组织职责定位这“两件事”;要立足服务体系标准,强化党建统领、工作阵地、项目化工作重要性这“三项认识”。
       宋周以“不忘初心、牢记使命,重温《共产党宣言》的味道之一”为主题,从理论高度解析了共产党人初心和使命的理论源头、发展变革、精神内涵和现实实践,帮助妇联干部更加坚定理想信念宗旨,以永不懈怠的奋斗精神践行共产党人的初心使命,争当新时代党的好干部。
       陈金梅、王爱东分别围绕“环卫路上的追梦人”、“用志愿行动践行使命”主题,讲述用心用情坚守岗位、无怨无悔为民服务的先进事迹。陈金梅,几十年如一日,扫过的马路能丈量地球5圈半,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。王爱东,离岗不离党、退休不褪色,始终冲在生死救援第一线,展现了乐于助人、无私奉献的优秀品格。他们的宣讲报告讲述生动、事例鲜活,凸显了共产党员的先锋模范作用,在现场听众中引起强烈反响。(陈婷婷)

 

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555