周海涓:在第七期“在你身边”宿迁女性成长论坛上的讲话
发布时间:2019-09-30来源:市妇联

第七期“在你身边”宿迁女性成长论坛小结讲话
(2019年9月29日下午3:00,在国际酒店三楼华东厅)

各位姐妹、同志们:
       大家好!再过两天,就是新中国成立70周年的大庆之日,首先让我们共同祝福,祝福我们的祖国更加繁荣富强,祝福我们的生活更加幸福美满!
       在这样一个美好的时节,举办以“感悟三八红旗手精神 争做新时代女性”为主题的女性成长论坛,我觉得非常有意义。其意义在于这次主题论坛,让我们更加真切地感受到祖国的发展凝结着女性的智慧和力量,而女性的发展也离不开祖国的发展和兴盛。我们今天用女性成长论坛的形式来表达对祖国的热爱,可以说更深沉、更有内涵。
       在祖国这70年的征途中,广大女性“巾帼不让须眉”,在投身经济社会发展中发挥了“半边天”作用,一路走来,不管在什么时期,都有无数的女性以奋斗者的姿态弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,创造出无愧于时代的辉煌业绩。她们融入时代发展的洪流,在加快转变经济增长方式中勇挑重担,在参与决策管理和民主自治中积极作为,在弘扬社会主义先进文化中尽展风采,在加强和创新社会治理中主动参与,在生态文明建设中大显身手,其中更涌现出许多耀眼的身影,这就是三八红旗手和三八红旗集体。
       刚才,我们聆听了三位省市级三八红旗手、两个全国和省三八红旗集体的故事,她们各抒己见,畅所欲言,介绍了在岗位上的付出、在面对家庭和生活时的果敢,交流了感悟和心得,表达了成就和喜悦,彰显了信心和热情。听了她们的分享,作为一名女性,我深切地感受到作为女性的责任与不易,不仅在工作中勇于担当、奉献,还要在家庭中能够主导、引领!与此同时,作为妇联主席,听了她们的故事,感到欣喜和振奋,也为她们感受到骄傲和自豪。相信大家跟我一样,很受教育、很受启发。作为三八红旗手和三八红旗集体,她们不仅获得了荣誉,荣誉的背后更是对他人、对社会无私的奉献。在此我想和大家分享一下我的感受:
        第一点感受,三八红旗手精神,体现在笃定一份初心,坚定理想信念。当前正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们的广大女性也将这份初心和使命融入到了日常工作生活中。市三八红旗手刘金梅在面对审计工作这份使命时,为了尽快适应工作,她没日没夜地投入到新知识的学习中,不到一年时间就成长为项目的主审。在面对审计中查出的问题时,她坚守“审计处于监督位置,正人需先正己”,始终坚持依法依规、实事求是的原则秉公处理。在面对审计工作的名与利时,她做到了忠诚于国家和人民,忠诚于法律法规,忠诚于岗位职责,并且坚持岗位定力,注重审计研究,在岗位技能方面多次被评为先进个人,还有那么多调研文章在审计署以及不同层级期刊发表。省三八红旗手王东英同志的初心就是坚定用好所学专业,更好地开展工程管理,为人民美好生活服务。她在发言时说,她毕业于河海大学港口及航道专业,毕业二十年来一直从事交通工程管理工作。很多人说“工程一线是男人的天地”,要经常吃住在工地,经受风吹日晒,要天天与图纸、水泥、农民工、包工头打交道,哪是女人呆的地方?但是她就不信那个邪,并且坚信自己一定能做好。她用自己的实际行动,证明了这一点,赢得了工程建设单位的“大拇指”,成为了省市级高层次专业人才,获得了中国航海科学技术学会的表彰。她被评为省级三八红旗手,我认为也是当之无愧的! 
       第二点感受,三八红旗手精神,体现在保持奋斗者的姿态,不断学习进取。习近平总书记在二〇一九年新年贺词指出,最是奋斗动人心。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。宿城区检察院公诉科作为检察院最苦最累的部门,面对枪支案、杀人案、环污案、金融诈骗案,依然从容淡定,经常加班加点,放弃节假日休息,但她们并未因此而抱怨,而是群策群力,创新工作方式方法,不断取得新的突破,在奋斗中造就成为一个充满朝气和智慧的集体,成为一个善打硬仗的集体,更成为一个历经磨练、人才辈出的集体,被评为全省的三八红旗集体。泗阳农商行,女性职工324名,占职工总数的60.11%,这个“大半边天”平均每人每天要办100多笔业务,每年为近十万名客户提供金融服务,经常是一天下来,连喝一口水都是奢侈。虽然工作是高强度的,但是她们始终秉承着“用心、细心、贴心”的工作作风,用爱岗敬业在家庭和事业中做好平衡,用优质服务在自我与客户中做好平衡,充分展现了女性特有的坚韧与坚强。这些,就是奋斗者的姿态!
       第三点感受是,三八红旗手精神,体现在充满质朴情怀,践行核心价值观。社会主义核心价值观有24字,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。作为三八红旗手和三八红旗集体,就是要积极主动地传扬主流价值观,传播社会正能量。宿迁中学张玲玲老师首先表达了对祖国母亲的敬仰与爱戴,表达了对“三八红旗手”荣誉的珍惜与自豪!同时作为老师,交流了在带学生,尤其是带有特殊情况的学生中的种种成功做法,这对于我们作为孩子第一任老师的各位家长,对于我们作为一个部门的负责人,对于我们作为妇联主席,如何带好一个团队也是很受教育和启发的。她还说在教学岗位上,榜样的力量同样是无穷的, 这就“三八红旗手”作为旗手应有的风采!宿城区检察院公诉科的同志们,除了公诉工作,还承担了许多社会责任,开展了充当临时妈妈、知心姐姐等多项公益志愿服务。泗阳农商行专门成立了“志愿者协会”,志愿服务遍布泗阳诸多社区等等。她们都怀着一颗为民情怀,勇于担当、甘于奉献,为营造良好的社会风尚作出积极的努力。这种精神,和骄人的工作业绩一样宝贵,而且更加朴实无华。
       以上三点是我特别深切的感受,在这里分享交流,希望能给大家带来一些的思考。另外,借这个机会,我也提三点期望,与大家共勉。
       一是期望三八红旗手和三八红旗集体看到荣誉,更看到责任,充分发挥榜样的带头示范作用。三八红旗手是妇联组织授予优秀女性的至高荣誉,自1960年全国妇联首次评选这一光荣称号开始,至今已过去59年。期望全市的三八红旗手和红旗集体,能够成为一面旗帜、一种导向,亮出三八红旗手身份,宣讲三八红旗手精神,发挥示范引领作用,以实际行动打出岗位建功、奉献社会、传播文明的服务品牌和品牌形象。
       二是期望全市广大女性能够感受鼓舞,更获得启发,主动弘扬自强不息、追求卓越的三八红旗手精神。我们正处在一个伟大的时代,伟大的时代铸就伟大的精神,伟大的精神需要铭记和传承。今天我们感悟三八红旗手精神,就是弘扬开拓创新、追求卓越,敢于担当、勇攀高峰的宝贵精神,就是用她们熠熠生辉的光芒照亮他人前行的道路,就是让三八红旗手精神成为“不忘初心 牢记使命”的真实映照。期望全市广大女性能够学习三八红旗手精神,保持高昂的奋斗热情,顺应潮流,逐梦未来,立足岗位建功,成就出彩人生。
       三是期待各级妇联组织能够积极倡导,更营造环境,广泛凝聚起决胜全面小康的巾帼力量。总书记指出,妇联组织要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活两个方面的独特作用,这既是对妇联工作的要求,也是对妇女“半边天”作用寄予期待。期望全市各级妇联组织勇于担当,主动策划和搭建有效活动载体,宣传先进典型,提升妇女素养,注重家庭文明,促进社会和谐,团结和带领广大妇女在全面建成小康社会的进程中激扬巾帼之志、贡献巾帼之力、展现巾帼风采。
       姐妹们,让我们携手共进!谢谢大家!

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555