周海涓:在宿迁市金融行业妇联成立大会上的讲话
发布时间:2019-09-24来源:市妇联

在宿迁市金融行业妇联成立大会上的讲话
宿迁市妇联主席  周海涓
2019年9月24日

蒋行长、各位领导,姐妹们、同志们:
       大家下午好!很高兴能够参加宿迁市金融行业妇女第一次代表大会,见证宿迁市金融行业妇联第一届执委会的产生!我谨代表市妇联向大会的如期召开、向执委会全体成员以及主席、副主席的光荣当选表示热烈的祝贺!向参加会议的各位代表以及工作在各自岗位上的姐妹们致以诚挚的问候!向关心、重视和支持妇女工作的市人行以及来自市各银行、保险和证券公司的各位领导表示衷心的感谢!
       召开宿迁市金融行业妇女第一次代表大会,是全市金融界妇女政治生活中的一件大事、喜事和盛事。尤其在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻召开会议,更是具有非常特别的意义。宿迁市金融行业妇联是我市市级层面第一个行业妇联,这标志着我市妇联改革又有新突破,必将推动我市妇女工作取得新发展。我们对宿迁市金融行业妇联充满期待,希望你们能够乘风破浪、领立潮头、尽展巾帼风采。下面根据会议安排,我提几点希望,与大家共勉。
       一、希望金融行业妇联主动履职尽责,组织和引领女职工立足岗位建新功,展现“半边天”风采。
       习近平总书记曾说:联系服务妇女是妇联组织的生命线。我们要遵循这一教导,充分发挥联系妇女、组织妇女、团结妇女的职能作用,运用互联网思维,与女职工进行线上线下双向互动的沟通交流,及时反映女职工的合理需求,切实维护她们的合法权益,满腔热忱地为她们做好事、办实事、解难事,真正使妇联成为女职工有事想得到、办事找得到、有难靠得住的“妇女之家”,让女职工排除顾虑、心情愉悦、全身心地投入到工作中。
       我们知道,金融是现代经济的核心,是经济发展的风向标。在服务经济的过程中,金融起着牵引性的作用,做好金融工作意义深远。作为市区金融系统,现有女职工1930人,占比达到44.5%,称得上是金融行业的“半边天”。希望金融行业妇联能够充分认识到这一点,适应金融行业发展的特点,按照党政所急、妇女所需、妇联所能的工作定位,围绕中心,服务大局,创造性地开展妇女工作,既突出金融行业特点,又结合岗位工作实际,更关注女职工需求,谋划女职工喜爱的活动,力求通过妇联的工作把党委的主张转化为女职工的自觉行动,切实把女职工的思想和行动凝聚起来,把女职工的智慧和热情激发出来。要通过开展岗位建功、技能比武活动,团结和带领广大女职工在服务大局中比贡献、比作为。这些方面,金融系统已有许多好的标杆和典型,有国家和省、市级的巾帼文明岗,有市级的“三八红旗集体”和“三八红旗手”。要通过组织“在你身边”女性成长论坛,发挥好典型的示范带动作用,推进女职工在推动金融发展中创新业、勇担当。要通过各种有效的载体,组织和动员广大女职工以“巾帼不让须眉”的自信和勇气,立足本职,在岗爱岗,奋发进取,创新创业,唱响“巾帼心向党、建功新时代”主旋律。
       二、希望全市金融行业妇女弘扬“四自”精神,在决胜全面建成小康社会中发挥独特作用。
       习近平总书记在与全国妇联领导班子集体谈话中指出,要注重发挥妇女在家庭生活和社会生活两个方面的独特作用,这既是对妇联工作的要求,更是对女性独有的吃苦耐劳、甘愿奉献、勇于追求等特点的充分肯定,期望广大妇女能够成为推动经济社会发展的重要力量。
       各位代表、姐妹们,我们正处在一个伟大的时代,这个伟大的时代呼唤伟大的事业,这个伟大的时代呼吁男女平等。作为金融行业的女职工,要树立终身学习理念,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想和业务知识的学习,以学习提素质,以素质促平等,以能力求发展,成为“自尊、自信、自立、自强”的时代新女性。要注重家庭文明建设,发挥好女性在家庭建设中的主导作用,用自己的言传身教,耳濡目染子女,影响带动家人,处理好家庭关系,培育好家风、传承好家训,努力使社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,争做“最美家庭、最美女性”的典范。要心系男女平等基本国策,看到妇女发展的不易,主动为妇女创业就业提供具有女性特色的金融产品,帮助广大妇女发展致富,实现经济独立、人格独立乃至真正平等。要积极参与社会公益事业,建立各类巾帼志愿服务队伍,在金融系统党组织的领导下开展扶贫与关爱工作,用女性的爱心善举诠释对他人的关心,传递组织的温暖。
       最早的全国妇联主席蔡畅大姐在《妇女能干什么》的报告中说:妇女能干什么,能干,什么都能干,不能干,什么都不能干。我们坚信:只要在座的各位女代表发挥带头、示范作用,团结引领女职工发奋图强,不懈追求,在干中学学中干,在自我实现中引领他人圆梦,在引导家庭文明中促进社会和谐,让惠及人人的全面小康社会终会变成现实!
       三、希望金融行业妇联执委会强化改革创新,以活动激发活力,全力塑造全省金融行业妇联的品牌形象。
       宿迁市金融行业妇联,是贯彻落实中央、省市委群团改革的有力举措,是顺应我市金融行业女职工诉求,结合全市金融行业管理特点,多方与省市相关部门沟通,与时俱进、突破常规、创新设置的最好方式,这种涵盖了27个单位的“大妇联”,在我市是开了历史之先河,我们衷心希望市金融行业妇联执委会全体成员增强责任感和使命感,认真学习妇联章程,广泛听取女职工意见,全力推动妇联工作创新开展。要注重加强自身建设,新当选的妇联主席主动负责,注重统筹,推动形成主席层面各有分工、执委层面常有交流、活动层面年有计划、适应行业特点的工作格局。行业妇联办公室要加强沟通协调,努力把金融行业妇联打造成为常态运作、充满活力、领导放心、女职工信赖的“坚强阵地”、“温暖之家”。要注重构建妇联组织网络,在行业妇联这一架构下,以各金融单位为单元,组建妇联组织,必要时还可以科室、部门为单位建立妇女小组,让妇联工作网络像人的毛细血管一样四通八达、全面覆盖。要注重搭建妇联活动载体,抓住节假日、节庆纪念日、行业重大活动日等有利时机,组织开展丰富多彩的活动,努力提高金融行业妇联的创造力、吸引力、凝聚力和战斗力。同时,要通过组织争创全国、省、市级“巾帼文明岗”、“三八红旗手(集体)”、“最美家庭”、“文明家庭”等为载体,引导女职工创先争优,确立积极向上的人生态度。 要注重完善妇联工作机制,作为所属单位比较多的行业妇联,要建立规范化的主席例会制度,探索主席轮值的有效办法,建立有效的激励机制和评价体系,调动好所属单位的积极性主动性;要加强对外联谊交流,拓宽活动范围,积极探索常态开展的服务项目,增强对外影响力,打造金融行业妇女服务经济社会发展的响亮品牌。
       妇联组织是党领导下的群团组织,妇联工作是党的工作的重要组成部门。在此,也恳请金融行业各级党组织高度重视妇联工作,关心支持妇联工作,把妇联工作作为党的群众工作的重要内容,在财力上给予保障,在时间上给予安排。特别恳请人行党委切实加强对妇联工作的领导,定期听取汇报,帮助解决问题,为开创金融行业妇女事业新局面提供坚强保证。
       各位代表、同志们:前程无限美,巾帼竞风采。让我们携起手来,以本次大会为新的起点,不忘初心,牢记使命,激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,为推动宿迁高质量发展、建设强富美高新宿迁做出更大贡献!
      最后,衷心祝愿各位工作顺利、家庭幸福!谢谢!

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555