沭阳县高墟镇妇女家门口就业成为家庭创收的主渠道
发布时间:2019-09-11来源:沭阳县妇联
       今年以来,高墟镇为妇女创业就业搭建多种平台,充分发挥妇女优特点,大力推进妇女创业就业工作,由妇女自己领头创办的小微企业8家,参与经营的家庭农场12个,从事电商行业40余人,新开店铺50余家,安置在家门口企业就业的300余人,主要做法体现在以下几个方面:
       一是党委对妇女工作重视到位。充分发挥妇联牵头作用,年初制定方案,确定目标任务,鼓励妇女自主创业不低于20家,年内实现新增就业不低于200人,明确一名班子成员牵头负责,具体由镇妇联组织落实。载体以家庭农场、电商、代加工点、开店铺、创办小微企业、进本镇企业打工等多种渠道推进落实。截至目前全镇以赵鑫为年轻妇女代表的20余人成功申请网上销售高墟碱米,以刁华清为首成功创各类家纺代加工点,以王宽艳为代表的成功创办小微企业。
       二是政府扶持帮办到位。凡是创办企业的女同胞,镇妇联帮助协调申请“妇女创业贷”,让创业的妇女享受到优惠的贷款利率,截至目前,已成功为妇女创业申请“妇女创业贷”100余万元。另外在女同胞创业申办证照上,镇政府安排专人帮办,遇到难题及时会办,把她们的事当家事来处理,实现服务零距离。
       三是镇妇联组织培训到位。藤条编织、箱包玩具代加工等三来一加手工项目,我们把师傅请上门手把手教,组织10个村妇联主席和有相关就业意向的妇女到连云港等厂家进行现场学习;针对高墟碱米的特色产业我们专门请省农科院专家对全镇种植大户进行培训,参会的女同志比男同志更有积极性,会后即参与了碱米种植;对进我镇新上的欧丝雅纺织、荣位户外用品等大企业务工的进行岗前培训,镇妇联协调企业派技师分五批次培训150余人。截止目前,举办各类培训班8场次,培训人员230余人次,通过培训共向五家上规模企业输送女工168人。
       在镇党委政府的推动下,在妇联战线的努力下,高墟已形成妇女创业的浓烈氛围,传统耕种的模式悄然改变,男主外女主内的习惯发生变革,家门口就业使女同胞美好生活的向往得以实现。(冯倩)
 

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555