沭阳县华冲镇贫困单亲母亲现状调查报告
发布时间:2019-09-10来源:市妇联

       近年来,随着离婚率的逐步增高,单亲家庭日益增多,从而导致不少单亲母亲带着孩子艰难生活,这引起了社会的重点关注,许多学者、研究机构开始对这一群体进行细致的调查研究。无独有偶,作为一直致力于帮助广大女性的各级妇联组织,也加大了对贫困单亲女性的关爱力度。华冲镇妇联积极响应市、县号召,对该镇贫困单亲母亲的现状进行了深入的调查研究,并提供了可行性的建议,以帮助她们改善现状,提高获得感和幸福感。
       一、华冲镇贫困单亲母亲现状
       通过召开村支部书记座谈会、发放调查问卷、入户走访等方式,华冲镇对因离异或丧偶而造成家庭结构残缺,独自承担赡养老人、抚育未成年子女或子女已成年但仍在读,人均年收入处于低保标准、低保边缘、建档立卡的低收入或其他支出型较大的贫困单亲母亲进行了详细深入的调查,结果显示该镇目前共有贫困单亲母亲66名,其中50岁以下母亲共44人,占比66.7%;无业人员共26人,占比39.4%;初中及以下学历共60人,占比90.9%。吃饭和看病支出占据了家庭收入的一大部分,整体上生存现状不大乐观。
       二、华冲镇贫困单亲母亲存在的主要问题
       根据调查结果,结合入户走访实际,华冲镇贫困单亲母亲主要存在收入不稳定、缺乏劳动技能、精神压力大、赡养老人、教育子女等问题。
       (一)工作不稳定,无固定收入来源
       经调查发现,该镇53%的贫困单亲母亲无固定工作,通过打零工、农业种植等手段增加经济收入,受季节等外部影响较大,收入及其不稳定;另有39.4%的贫困单亲母亲处于失业状态,主要靠低保金、亲朋好友救济等维持日常生活,整体生活质量较为低下,基本还处于温饱阶段。
       (二)缺乏劳动力,劳动技能不足
       该镇50岁以下贫困单亲母亲共占比66.7%,常常是家庭的主要劳动力,且仅有9%的贫困单亲母亲为高中及以上学历,缺乏必备的劳动技能,因而在求职就业时往往较为困难,多数依靠传统的种植业、纺织业、服装等需要耗费大量时间、精力的行业来获取经济收入,整体上收入来源较为单一,且收入较低,不利于家庭的良性发展。
       (三)单亲母亲精神压力大于常人
据了解,该镇贫困单亲母亲有40人表示精神压力较大,占比61%。调查发现,该镇约有66.7%的贫困单亲家庭的主要支出为吃饭和看病,其他地方支出较为紧张,因而作为家庭主要劳动力的单亲母亲往往承担了家庭的大部分经济压力;而且由于家庭结构的残缺,大部分贫困单亲母亲在感情上很难找到共鸣,面对老人和孩子也无法诉说自己的苦楚,长久以往,导致其内心逐步压抑,心中苦闷无法及时排解,容易产生一些精神问题。
       (四)老人赡养、孩子教育压力较大
赡养老人和教育孩子需要耗费大量精力和金钱,然而贫困单亲家庭本身结构残缺,再加上收入不足,因而给贫困单亲母亲施加的压力是非常巨大的。经过前期的调查了解,该镇共有54.5%的贫困单亲母亲存在老人赡养和抚养孩子的压力,其中53.03%的家庭有幼年子女在读,学费、兴趣班费用、日常开销、老人护理等多项费用顶在身上,再加上劳动力不足,无疑是对贫困单亲母亲的巨大挑战。同时,由于贫困单亲家庭的结构残缺,加之贫困单亲母亲忙于赚取家用,常常会忽视孩子的心理问题,也不利于幼年子女的健康成长。
       三、建议与对策
       贫困单亲母亲是全社会共同关注的重点,这与教育、民生、就业、社会稳定等方面息息相关,为了更好的帮助贫困单亲母亲缓解生活和经济压力,提高贫困单亲母亲的幸福指数,结合调研结果和实际情况,华冲镇妇联建议从以下四个方面加强帮助。
       (一)加强就业创业技能培训,提高自身综合素质
       各级妇联组织、人社部门和民政部门等应加强部门协同合作,积极动员社会力量形成合力,共同关心帮助贫困单亲母亲。建议相关部门根据贫困单亲母亲现状制定合适的、有针对性的就业创业技能培训,如巾帼电商培训、母婴培训、美容师技能学习、护理员专业技能培训等,并根据贫困单亲母亲群体的就业创业需求为她们提供专业的业务指导,以帮助她们尽快适应工作角色,增加家庭收入。同时,建议相关部门加强人才推荐,对有特殊技能的、表现优秀的贫困单亲母亲群体进行人才对口推荐,帮助她们少走弯路。
       (二)发挥妇联阵地作用,强化情感帮扶
       由于贫困单亲母亲精神压力往往较大,因而在实际工作中,要充分发挥妇女儿童中心、妇女微家等阵地作用,在此类地方设置心理咨询室,由专业心理指导老师、具备一定专业知识的巾帼志愿者、妇联干部、法律顾问等进行值班,帮助贫困单亲母亲调节心态,保持身心健康,并为她们提供免费的法律援助服务,从多个方面帮她们减轻生活、工作、情感等压力。同时,各级妇联组织要联合高校、医院等,自下而上开展对贫困单亲母亲的心理指导,定期召开座谈会帮助她们排解心中问题,组织广场舞活动、文艺晚会等群众喜闻乐见的娱乐活动,吸引她们自发参与其中,改善心情。
       (三)建立长效帮扶机制
       在当前妇联改革的大趋势下,积极充分发挥妇联执委的组织、协调和联系作用,要呼吁并倡导建立更多的女性社会组织为贫困单亲母亲提供更加专业、精准的帮扶措施,积极架起贫困单亲母亲与社会爱心人士沟通的桥梁,确保贫困单亲母亲有人帮、帮出成效。要鼓励部分积极、励志的贫困单亲母亲竞选妇联执委,参与到妇联工作中去,以自身案例激励更多的妇女转变心态。同时,鼓励爱心女企业家、妇联执委、女性社会组织等逐步与贫困单亲母亲建立一对一或一对多的长效帮扶机制,加强社会关怀,并不断创新,以逐步形成有效、合理的长效帮扶机制。
       (四)加强政策兜底,加大扶持力度
       针对贫困单亲母亲的就业难的现状,政府及各级组织应加大政策倾斜和扶持力度,制定保障贫困单亲母亲就业的相关优惠政策,免费提供职业技能培训、推荐岗位、优先录取等;对自主创业的贫困单亲母亲加大扶持力度,积极推动妇女小额贷款项目落地、制定自主创业税收减免、减少审批手续等,以确保贫困单亲母亲在政策上享受到关怀。同时,对部分特别贫困的单亲家庭要确保纳入低保,以保障最低的生活水平。(华冲镇/舒康妮)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555