吴俊宁:在全市“基层妇联领头雁”能力提升培训班开班式上的讲话
发布时间:2019-08-28来源:市妇联

(7月22日上午8:50,在江苏省妇联干部学院)

同志们:
       各级妇联干部是推动妇女儿童事业发展的骨干力量,也是妇联引领、联系、服务妇女群众,确保妇联改革在基层落地落实的最直接、最关键的力量。今年3月,根据中国妇女十二大、省妇女十三大精神以及改革深化总体要求,市妇联在全市启动“基层妇联领头雁培训”三年计划,重点培训乡镇(街道)、村(社区)及“四新”领域妇联主席、副主席、执委。今天,在省妇联干部学院各位领导和老师的大力支持下,宿迁市“基层妇联领头雁”能力提升专题培训班正式开班了。首先我代表宿迁市妇联,向省妇联干部学院的领导、老师表示衷心的感谢!并向参加本次培训的各位妇联干部表示诚挚的问候!
       乡镇工作很忙,大家能够单独抽出时间学习,机会难得。本次培训班,我们和省妇干校多次沟通,在课程设计上立足深化改革、推动发展、服务妇女,邀请了多名有经验的专家教授和有丰富经验的妇联领导给大家授课,希望大家珍惜这次机会,促使学有所成、学有所获。下面,我谈三点想法,与大家交流,供大家参考。
       一、准确把握改革现状,深化乡镇妇联改革各项任务
       妇联改革近三年来,我们突破了许多制约基层妇联组织发展的瓶颈,解决了许多困扰妇联工作的难题,妇联的组织形态、工作格局、精神面貌、整体形象焕然一新。与此同时,我们也清醒地看到,有些突出问题还没有得到彻底解决,有一种深切的感觉就是有一些问题眼睛看到了、心也想到了、但力量难以使到,这就需我们下更大的力气深化妇联改革,进一步提升服务大局、服务妇女群众的能力,进一步创新思路、强化社会化群众化的工作方法,进一步增强妇联组织和妇联工作的凝聚力、影响力。
       具体来说,妇联组织改革,坚持党的领导、坚持问题导向、坚持加强基层、坚持服务需求和坚持分类指导,具体来说主要是体现在三个方面:一是突出本地特色实际。妇联改革,仅仅被动执行是远远不够的,需要我们认真学习新思想、新精神,在坚持正确的政治方向基础上,主动探索,从本地区经济社会发展的实际情况出发,从妇女群众生存发展的实际需求出发,既把握全国妇联、省妇联改革精神的共性,又彰显自身特点和鲜明个性。二是突出解决存在问题。比如,如何强化基层组织、壮大工作力量?如何想方设法为基层争取支持提供保障?如何创新载体、方式、手段,增强组织的凝聚力、增强工作的实效性?这些需要我们共同思考探索和推动实践。三是突出满足妇女需求。联系服务妇女群众是妇联的工作生命线。妇联改革必须关注妇女的需求,解决妇女群众最关心最期盼最需要帮助的问题,从满足妇女发展需求、维权需求、素质提升需求等方面思考,把党的关怀和温暖送给广大妇女儿童。
       今天的培训主体是乡镇(街道)妇联干部,希望大家能够知晓目前深化妇联改革的重点任务。坦白说,乡镇街道是妇联组织最薄弱的一个环节。我们需要通过改革,把乡镇这一级的妇联组织建设好。过去,乡镇妇联组织是机关的、行政化的组织,现在要求把乡镇妇联从机关走向社会,从封闭走向开放,把乡镇区域内所有女性都纳入进来,凡是在区域范围内的女性,我们都应该把她们联系起来服务起来。从去年到今年重点推动乡镇(街道)“四新”领域建妇联,并开展了区域化建设提升行动,就是针对妇女的组织覆盖不全不到位的问题所作的改革探索。按照习总书记的要求,哪里有妇女群众哪里就要建组织,实际上是纵向的组织和横向的组织都要建立起来。在建立组织过程中,我们要解决缺人的问题,要把妇女群众当中热心人能人各个方面的愿意为妇女做工作,服务的人都吸纳到妇联组织来。使我们过去的上面千条线,下面一根针,变成上面千条线,下面一张网。
       二、不断提高工作水平,塑造妇联干部新形象
       近年来,我市各级妇联组织用实际行动,因地制宜为妇女儿童办实事、办好事,赢得了妇女儿童的好评,得到了党委政府的肯定。所有这些成绩的取得,都是我们一批又一批的妇联干部迎难而上、踏实苦干的结果。目前我市正处于建设“强富美高”新宿迁的关键时期,深化妇联改革需要各位妇联干部转变方式方法,提高工作水平。这里在工作方法上,我想从“三性”的角度来谈一谈。
       一是引领妇女听党话跟党走,为党夯实执政的妇女群众基础,这是政治性的具体体现。可以说我们妇联组织的一个政治任务,就是要通过各种方式来引领妇女听党话跟党走,这也不是一件很简单的事情,怎么来引领妇女听党话跟党走,我们在实践当中感觉到,好的方法,要通过开展好一些主题活动,比如倾情礼赞新中国 巾帼建功新时代,比如说寻访最美家庭,比如说传承家风家训弘扬家庭文明,它们既是弘扬了正能量,也是听党话跟党走,而且这些活动要体现出如何把政治引领渗透到活动当中去。习总书记讲到,群团工作的政治标准里,看你做得好与不好的政治标准是,你所联系的群众是不是更多的听党话跟党走,这些很重要,在我们的工作和活动当中都要引领,都要体现听党话跟党走。
       第二是关于先进性的问题。体现妇联组织的先进性,就是围绕中心服务大局,发挥妇女在社会生活和家庭生活当中的两个独特作用,通俗说起来,就是如何去引领妇女激励妇女在自己的工作岗位上做贡献,让她在岗位上发挥作用,这就是先进性。比如妇女创业,如何在她们创业的初期给她们提供服务或帮助,给她们提供小额贷款,给她们提供创业指导等等,这些其实就是先进性,同时在这个过程中也把妇联的关怀传递给她们。比如寻访最美家庭活动,不是说要找出多少最美家庭,更重要的是有多少妇女和家庭参与了这项活动,想尽一切办法将典型宣传出去,不能重评选轻参与不宣传。比如基层联系点的“3+X”基层公益讲堂,如何更大拓宽参与面,吸引群众主动接受知识,帮助妇女提升素质,这些都是先进性的充分体现。
       第三,就是关于妇联的群众性,也就是服务妇女需求。妇女有哪些需求?发展、维权、健康、帮扶、提升等等。在服务妇女需求方面,市妇联做了很多的工作,比如创建巾帼创业示范基地和创建巾帼示范电商服务站,家政技能培训、妇女创业就业服务引导资金等等。比如“巷里阳光”公益项目大赛,目前我们已经成功举办了5届,在服务群众需求、帮扶济困方面取得了很好的成效。再比如市妇联的基层联系点制度、妇女两癌筛查等等,都要继续的做下去,并且在广度深度方面再做努力。群众工作是最具开放性的工作,也是最考验工作方式方法的,希望各位妇联干部能够多想办法,多做群众需要的事情,可以在市妇联的工作内容上有所拓展延伸,也可以因地制宜,创建新的工作品牌,为我们提供鲜活经验。
       三、严格执行学习纪律,确保学习培训取得实效
       这次培训是一周时间,希望大家排除干扰,认真学习,把学习成果转化为推动我市妇女儿童事业发展的新思路。同时,我们这次安排了半天的分组讨论,讨论的主题是结合“乡镇(街道)妇联服务体系标准”,就深入推进新时代妇联组织改革开展头脑风暴,大家要多讨论多交流,力求碰出创新的火花,撞出工作的举措,在讨论后,由各组联络员梳理形成讨论成果报市妇联。在最后结业仪式阶段,请各组推选一名学员代表发言,展示你们的所学、所思、所想。培训结束后,所有学员提交1篇学习心得体会。
       大家出来参加学习培训,也是宿迁妇联干部形象的展示,在遵守纪律规矩上必须作出表率,切实维护自身良好形象。为加强培训班的管理,我们成立临时班委会,并且分成6个小组。希望各位班委会成员、组长和联络员切实履行好职责,确保每位学员都能按时参加学习培训、圆满完成学习任务。也希望大家都能以身作则,主动接受管理。要严格执行中央“八项规定”,省委、市委相关要求以及学风建设、学员管理等方面的规定,培训期间,严禁拍无关内容照片发朋友圈,上课自觉遵守课堂纪律,没有特殊理由不得请假。要确保培训安全,大家外出学习,首先要注意人身安全,不得单人外出,外出须2人以上,并告知联络员,严禁在外留宿,要注意财产安全、食宿安全。每晚10点半,各组联络员要点名,并将本组学员回宿情况报告组长,有情况的,组长要及时向纪律委员告知,有情况及时处理。
       同志们,大家一起外出学习生活是一次难得的缘份,更是一次加深交流沟通的良好机会,希望大家能在生活上互相照顾,学习上共同提高。大家都要以饱满的精神状态、良好的生活作风投入到学习培训当中,确保此次培训班圆满成功!
最后,再次感谢省妇干校各位领导和老师,也预祝大家学有所成,满载而归!我就讲这么多,谢谢!

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555