湖滨新区:赚钱又顾家,家门口就业让“姐妹”笑开颜
发布时间:2018-12-28来源:市妇联

        上午9时,市湖滨新区皂河镇船闸居委会居民朱宗兰一推开居委会活动室的小门,温暖的热气就迎面扑了出来,驱走了朱宗兰身上的寒气。“姐妹们,都来这么早呀。”朱宗兰笑着与屋子里的人打着招呼,随后坐在桌边、戴上老花镜,开始了一上午的劳作。

朱宗兰她们做的是小手链,只要把珠子一颗颗按照花色顺序串到绳子上就可以了。“这天又降温了。”“冬至都过去了,也该冷了。”……朱宗兰和姐妹们嘴上聊着天、手上干着活,忙个不停。朱宗兰告诉记者,她到这里串手链已经有一个多月了。“有时间就来,没时间就不来,来早来晚也无所谓,手链手工费1角5分钱一个,多做多拿钱、少做少拿钱。把孙子送上学了,家务都忙完了,没什么事就来这赚赚零花钱,聊聊天挺好的。”朱宗兰笑呵呵地说,“一辈子没拿过工资,现在年纪大了,还领上工资了。”

在皂河镇,类似这样的来料加工项目有十多个,依托村部、闲置屋舍、学校附近居民家等处,搞起串珠、电子加工、手缝香包等手工艺项目。简单易操作的来料加工项目不仅让农村妇女可以就地就近就业,还可以保证她们接送孩子和照顾家庭的时间。

同一时间,在皂河镇刘庄村制帽厂也是一番繁忙景象。十多名工人坐在缝纫机前,快速推动手里的布料。“我们厂是今年9月份建成的,主要做帽子的来料加工。”制帽厂负责人朱也先告诉记者,工人上岗前要进行为期一个月的操作培训,哪怕是“零基础”的都可以来工作。“我们这上下班时间比较自由,方便照顾孩子。”工人吴芹说。

近年来,随着经济发展,皂河镇以纺织为主体的企业、小作坊遍地开花,让越来越多的妇女走上了工作岗位。

走进江苏楚韵服装有限公司的缝制车间,映入眼帘的是一组组先进的服装缝制吊挂流水设备和工人们忙碌的身影。“公司有面料、裁剪、缝制和包装等车间。目前正在试运营阶段,员工有约100人,女员工占80%以上。”该公司行政经理林志永介绍,“你看第一道工序是几块布料,到最后一道工序就是一件完整的衣服了,各个环节都需要工人,但工序单一、操作简单,工人经过简单培训就可以上岗。”据悉,待该公司正式运营后,可吸纳500余人就业,工人平均月工资3300元左右。

年初以来,皂河镇以省妇儿项目推进工作为契机,多措并举狠抓农村妇女就业创业工作。截至目前,全镇共有500余名妇女直接或间接地参加了全民创业培训,17个村居新增就业女性超过400人。“随着全镇企业和加工点数量的逐渐增加和规模的不断扩大,预计明年可实现17个村居就业项目全面覆盖,彻底解决有劳动条件的妇女就地就近就业问题,为乡村文明建设、农村和谐稳定创造良好的社会环境。”皂河镇妇联负责人说。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555